Глава волгоградского штаба Навального обвинен в осквернении "Родины-матери"

Следователи предъявили обвинение руководителю волгоградского штаба Алексея Навального Алексею Волкову, который выложил в интернете раскрашенное в зеленый цвет фото скульптуры "Родина-мать зовет!"

Как писал "Кавказский узел", 12 мая в доме Волкова, а также в помещении штаба Навального был проведен обыск, следователи изъяли два ноутбука и телефоны. Они установили, что фотография разукрашенной зелёнкой статуи "Родина-мать зовёт!" была размещена в Интернете с телефона или ноутбука Алексея Волкова, заявили следователи. Позже статус Волкова изменили со свидетеля на подозревемого.

В марте в соцсетях было размещено разукрашенное изображение монумента "Родина-мать зовет!". Несколько часов оно находилось на странице сторонников Навального и затем было удалено. 24 марта Навальный на открытии штаба в Волгограде извинился за фотографию.

"Обвинение Волкову предъявлено в рамках возбужденного уголовного дела по пункту 3 ст. 354.1 УК РФ "Публичное осквернение символов воинской славы России". Следствие установило, что фото в глобальной сети интернет было размещено с помощью электронных устройств, принадлежащих Волкову, который, по данным открытых источников, является руководителем волгоградского штаба Навального", - заявила представитель регионального управления СК РФ Наталия Куницкая.

От дачи показаний Волков отказался. Он находится под подпиской о невыезде.

"В ходе допроса в новом процессуальном статусе от дачи каких-либо показаний он отказался, воспользовавшись правом не свидетельствовать против самого себя, предусмотренным статьей 51 Конституции", - говорится в сообщении на сайте регионального управления СКР.

В Следственном комитете пояснили возбуждение уголовного дела и предъявление обвинения широким общественным резонансом.

"Кощунственный поступок моментально получил общественный резонанс среди граждан, не остался он незамеченным и со стороны правоохранителей", - цитирует слова Куницкой агентство ТАСС.

Пункт 3 статьи 354.1 УК РФ "Реабилитация нацизма" гласит: "Распространение выражающих явное неуважение к обществу сведений о днях воинской славы и памятных датах России, связанных с защитой Отечества, а равно осквернение символов воинской славы России, совершенные публично, - наказываются штрафом в размере до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до 360 часов, либо исправительными работами на срок до одного года.

Волков, по его словам, знал, что из подозреваемого его переквалифицируют в обвиняемого.

"Сходил в СК, мне изменили статус в деле о картинке и уведомили, что 26 июля будет предъявлено обвинение", - заявлял он 20 июля в своем микроблоге. Комментариев от активиста после предъявления обвинения пока не поступало.

Волонтеры штабов Алексея Навального в Краснодаре, Астрахани, Волгограде, Ростове-на-Дону и Ставрополе назвали его борьбу с коррупцией основной причиной поддержки оппозиционера, однако оппоненты Навального критикуют участие в акциях протеста школьников и заявляют об "искусственности" его политической борьбы, говорится в материале "Кавказского узла" "Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?".

Новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа отслеживаются "Кавказским узлом" на странице "Преследование активистов".