"Мемориал": силовики игнорируют вопросы о судьбе пропавших в Грозном

Уже полгода чеченские силовики уклоняются от ответов на вопросы о судьбах Асхаба Юсупова, Исмали Бергоева и Мадины Шахбиевой, задержанных во время декабрьских боестолкновений в Грозном, сообщил Правозащитный центр "Мемориал". Уклончивость получаемых ответов "заставляет предполагать самое худшее", подчеркнули правозащитники.

Как писал "Кавказский узел", журналист Елена Милашина сообщила в материале "Новой газеты" 9 июля, что в Чечне в ночь на 26 января были казнены не менее 27 человек. По данным издания, этих людей задержали в связи с нападением на полицейских в Грозном 17 декабря 2016 года, а решение о внесудебной казни было принято "централизованно и спонтанно". Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова заявила, что держит на контроле ход проверки по сообщениям об убитых людях.

17 декабря 2016 года в Грозном были совершены нападения на полицейских, после чего была развернута масштабная спецоперация, в которой, по версии силовых структур, были убиты семь предполагаемых боевиков и задержаны еще четверо. Источник "Кавказского узла" в чеченском Минздраве после тех событий сообщил, что трое из задержанных были госпитализированы с ранениями, но вооруженные люди вывезли их из больницы и убили. По сведениям источника, среди убитых была Мадина Шахбиева, 1998 года рождения. В январе 2017 года сведения о смерти Шахбиевой подтвердил источник Правозащитного центра "Мемориал".

По данным Правозащитного центра "Мемориал", с января правозащитники ведут переписку с различными компетентными органами Чечни, пытаясь выяснить судьбу Асхаба Юсупова, Исмали Бергоева и Мадины Шахбиевой, задержанных в ходе спецоперации 17-18 декабря 2017 года в Грозном.

"Относительно задержанной тогда девушки есть все основания считать её убитой. Уклончивость получаемых нами ответов относительно двух мужчин заставляет нас предполагать также самое худшее", - говорится в релизе ПЦ "Мемориал", поступившем сегодня "Кавказскому узлу".

Ранее чеченские управления МВД, СКР и ФСИН на запросы правозащитников не дали конкретных сведений о судьбе Асхаба Юсупова, Исмали Бергоева и Мадины Шахбиевой. Однако ответ МВД по Чечне косвенно подтверждает, что Шахбиева была убита, напомнили правозащитники.

В ответе МВД отмечалось, что по факту нападения на сотрудников силовых структур возбуждено уголовное дело, "и в его рамках проходят два гражданина: Юсупов Асхаб, 1990 года рождения, и Бергаев Исмаил, 1998 года рождения (правозащитники полагают, что так с ошибкой указан Исмали Бергоев, - прим. "Кавказского узла")”.

"Документ не содержит информации, живы ли указанные лица, а кроме того, из него следует, что по этому уголовному делу не проходит Мадина Шахбиева, что, к сожалению, служит косвенным подтверждением того, что она была убита", - говорится в релизе ПЦ "Мемориал".

Правозащитники указали, что 24 мая они направили очередной запрос в УФСИН России по Чечне, указав в нем приведенные в ответе из МВД по Чечне данные лиц, фигурирующих в уголовном деле, возбужденном по факту нападения на силовиков в Грозном.

"В дополнение к заданным ранее вопросам мы просили сообщить, были ли родственники этих молодых людей проинформированы о месте их содержания и состоянии их здоровья. 14 июня 2017 года в ПЦ "Мемориал" поступил ответ из УФСИН России по Чечне", - отметили правозащитники.

По их информации, в своем ответе управление ФСИН заявило, что "поставленные в обращении вопросы не могут быть разрешены". При этом управление ФСИН сослалось на  законы "О персональных данных", "Об основах охраны здоровья граждан в РФ" и статью "Направление осужденных к лишению свободы для отбывания наказания" Уголовно-исправительного кодекса России.

"Указанные в ответе нормативные акты не имеют никакого отношения к запросу ПЦ "Мемориал". Мы не просили УФСИН РФ по ЧР сообщать нам какие-либо персональные данные этих людей, не запрашивали информацию о состоянии их здоровья или поставленном им диагнозе, а ст. 75 Уголовно-исполнительного кодекса РФ касается направления осужденных к лишению свободы для отбывания наказания, тогда как мы запрашивали информацию о людях, находящихся под следствием", - подчеркивается в релизе ПЦ "Мемориал". 

"К сожалению, такая уклончивость в ответах ведомств Чеченской Республики позволяет нам предположить, что задержанные Асхаб Юсупов и Исмаил Бергаев либо, действительно, убиты, как сообщали СМИ, либо находятся в местах незаконного содержания задержанных", - подчеркнули правозащитники.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей МВД по Чечне и управления ФСИН по региону относительно информации ПЦ "Мемориал".  

Напомним, что близкие пропавших после задержания ранее сообщали "Кавказскому узлу", что вынуждены скрываться, опасаясь кровной мести со стороны семей погибших полицейских.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Чечне и продолжает вести хронику происходящих в республике спецопераций, терактов и похищений. В "Справочнике" "Кавказского узла" опубликована статья "Кровная месть - как теперь убивают на Кавказе".