Дагестанские дальнобойщики начали оформлять "маршрутные карты"

Дагестанские дальнобойщики для выхода в рейс оформляют "маршрутные карты" на разовые поездки. Водители не спешат устанавливать бортовое оборудование, надеясь на то, что их требования об отмене системы "Платон" будут услышаны, пояснили дальнобойщики.

Система "Платон" имеет две формы расчета - бортовое оборудование и "маршрутная карта". Последняя оформляется при отсутствии у водителя бортового устройства - объекта системы взимания платы, позволяющего при помощи технологий спутниковой навигации определять маршрут движения транспортного средства. "Маршрутная карта" - это документ, который формируется на основании данных владельца транспортного средства о планируемой поездке для расчета платы. 

Маршрутная карта также относится к системе "Платон" и является одним из видов взимания платы с водителей большегрузов. При ее оформлении водитель не обязан устанавливать дополнительное считывающее оборудование, но при этом он не имеет права сходить с заранее намеченного маршрута, пояснили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе системы "Платон".

"Маршрут прокладывается на выезде. Водитель производит плату через кошелек, прикрепленный к личному кабинету. При этом он не имеет права сходить с маршрута, если таковое случится, это чревато последствиями в виде штрафов", - рассказали в пресс-службе.

Как пояснил представитель "Платона", после оплаты определенного маршрута водителю дается номер "маршрутной карты", который он предъявляет при необходимости.

Также в пресс-службе отметили, что регистрация "маршрутной карты" не является регистрацией в системе Платон. "Это нельзя назвать регистрацией в системе в полной мере. Для полной регистрации водитель должен предъявить целый пакет документов, а также пройти проверку федеральными службами", - сказали в пресс-службе.

"Все те, кто вынужденно вышел в рейс, надеются на отмену "Платона"

Представители дагестанских фирм-перевозчиков отметили, что все водители выходят в рейсы исключительно с оформлением "маршрутной карты".

При регистрации водитель должен предъявить следующие документы: государственный регистрационный знак транспортного средства, на которое оформляется "маршрутная карта", номер свидетельства о регистрации транспортного средства. Также водитель должен обозначить начальный и конечный пункты поездки, в случае необходимости от одной до десяти промежуточных точек маршрута, а также дату и время начала движения автомобиля по маршруту, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель фирмы-перевозчика Альберт Магомедов.

Сами водители также подтвердили, что оформляют разовые "маршрутные карты", поскольку при этом можно выходить в рейс без установки дополнительного оборудования. "Все те, кто вынужденно вышли в рейс, надеются, что наши требования будут услышаны, и пока не спешат устанавливать спецоборудование", - сказал водитель Магомед корреспонденту "Кавказского узла".

Дагестанский водитель Султан Саидов заявил, что "выйти в рейс его заставила нужда". Он следует по маршруту Дербент - Самара. "Оформил одноразовую маршрутную карту. Выехал на свой страх с риском попасть на весы. На моем попечении трое детей, еще родители со мной живут", - рассказал водитель корреспонденту "Кавказского узла".

По словам Саидова, он оплатил маршрут путем перевода денег на реквизиты, которые предоставила компания, где зарегистрирован водитель. Поездка Дербент-Самара по "маршрутной карте" ему обошлась в 2161 рубль.

По данным сервиса "Яндекс. Карты", расстояние от Дербента до Самары составляет 1800 километров. "Обозначаю маршрут. На руки никаких карточек не получаю. Маршрут оплачивается, взамен я получаю определенный код, по которому проезжаю по всему маршруту", - рассказал Саидов.

Он отметил, что первый пункт принятия платежей по "Платону" находится в поселке Яшкуль в Калмыкии (расстояние между поселком Яшкуль и Самарой, по данным "Яндекс. Карты", составляет 1300 км, - прим. "Кавказского узла").

"В Дагестане нет пунктов принятия платежей. Первый - только в поселке Яшкуль в Калмыкии. До Калмыкии едешь как обычно", - пояснил Саидов.

"Дальнобойщики не имеют подтверждения тому, что их требования отправлены в Госдуму"

Представитель инициативной группы дагестанских дальнобойщиков Абдурашид Самадов рассказал, что на встрече с представителями республиканского правительства после прекращения забастовки 10 мая им было обещано передать требования об отмене "Платона" в Госдуму РФ. Однако это обещание до сих пор не выполнено, заявил Самадов.

"Еще до прекращения стачки нам сказали, что со стороны властей Дагестана сделают обращения в Госдуму по примеру Татарстана, что Дагестан тоже против Платона. Но на данный момент такого обращения до сих пор нет", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Самадов, добавив, что "до сих пор не получено ни устного, ни письменного подтверждения передачи требований в Госдуму.

По его словам, на состоявшейся 10 мая встрече председатель правительства Дагестана Абдусамад Гамидов упрекнул зампредседателя Шамиля Исаева в том, что данное письмо с инициативой против "Платона" еще не подготовлено. "Ответ Гамидову был, что письмо оформлено, но не отправлено", - сказал Самадов.

Самадов рассказал, что 18 мая одному из представителей дальнобойщиков позвонил заместитель председателя правительства Дагестана Шамиль Исаев, сообщив, что письмо со стороны властей Дагестана с выражением несогласия с системой "Платон" доставлено в Москву.

26 мая Самадову позвонил представитель правительства Дагестана с предложением передать письменные свидетельства того, что требования об отмене "Платона" со стороны Народного собрания Дагестана отправлены в Москву, сказал он.

"Мы собираем папку с письменными документами и всего, что касается деятельности инициативной группы", - отметил Самадов.

27 марта началась всероссийская акция протеста дальнобойщиков против системы "Платон", в том числе в регионах ЮФО и СКФО. Самые массовые акции водителей проходили в Дагестане. Власти задействовали против протестующих полицию, ОМОН, Росгвардию и военных, а также пытались достичь компромисса с недовольными, говорится в справке "Дальнобойщики против "Платона": сдулся ли протест?", опубликованной на "Кавказском узле" в разделе "Справочник".

Материалы об акциях протеста водителей и владельцев большегрузов "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Дальнобойщики против "Платона". "Кавказский узел" также ведет хронику протестов дальнобойщиков юга России.

источник: корреспондент "Кавказского узла"