Дальнобойщики из регионов Юга России заблокированы в лагере в Химках

В подмосковных Химках сотрудники службы "Мосгаза" окопали лагерь протестующих против «Платона» дальнобойщиков. Среди участников акции протеста на месте остались водители из Дагестана, Кабардино-Балкарии и Ростовской области, передает корреспондент "Кавказского узла".

"Кавказский узел" писал, что с 21 мая в Москве проходят протестные акции дальнобойщиков, участниками которых являются водители из многих регионов страны, в том числе и Юга России.

Как рассказал «Кавказскому узлу» находящийся в протестном лагере в Химках представитель "Объединения перевозчиков России" (ОПР) в Ростовской области Евгений Высочин, сотрудники "Мосгаза" объяснили свои действия тем, что в этом месте находится газовая труба и происходит утечка газа.

«Окапывание началось с 12 ночи до продолжалось до 4 часов утра... Тем самым нас изолировали. Машины полностью заблокированы. На данный момент здесь 15 машин», - рассказал Высочин.

Также представитель ОПР рассказал, что неизвестные, представляющиеся работниками правоохранительных органов, прямо угрожали ему и его семье. В частности, мужчина, заявивший, что он "начальник уголовного розыска" говорил, что если Высочин не прекратит свою деятельность, «может произойти все что угодно».

С его слов, многие дальнобойщики не принимают никаких действий, боясь за свои семьи. «У меня два сына. Я их спрятал от греха подальше. Я им запретил принимать участие, чтоб не навлечь гнев в их сторону», - рассказал он.

Руководитель отделения ОПР Дагестана Камал Магомедов приехал в протестный лагерь для того, чтобы поддержать своих коллег.

Со слов Магомедова, дагестанское отделение ОПР зарегистрировано около двух месяцев назад. «На данный момент у нас зарегистрировано более 200 человек. Но каждый день регистрируются новые люди», - рассказал он.

Руководитель отделения пояснил, что более половины частных перевозчиков Дагестана до сих пор не вышли в рейсы из-за нежелания регистрации в системе «Платон».

Всероссийская акция протеста дальнобойщиков против системы "Платон" началась 27 марта. Самые массовые акции водителей проходили в Дагестане. Власти задействовали против протестующих полицию, ОМОН, Росгвардию и военных, а также пытались достичь компромисса с недовольными, говорится в справке "Дальнобойщики против "Платона": сдулся ли протест?", опубликованной на "Кавказском узле" в разделе "Справочник".

"Наши проблемы, которые озвучены представительской группой дагестанских дальнобойщиков, решены, но это проблемы регионального характера, и мы решили примкнуть к объединению федерального масштаба... Те проблемы которые касаются региональных властей они решаются и в этом положительная динамика, но есть те моменты, которые на региональном уровне не решить", - пояснил Магомедов.

По словам участников акции, они не намерены предпринимать каких-либо радикальных действий.

«У нас абсолютно мирные пожелания нашему правительству по поводу весогабаритного контроля, и учета труда и отдыха водителей», - пояснил участник акции Валерий Дерендяев.

Напомним, что 24 мая на стоянке на 51-м километре МКАД в Москве сотрудники полиции задержали более 20 дальнобойщиков.

Полиция действовала жестко, рассказал "Кавказскому узлу" один из участников акции Эльдар Курбанов.

«Даже слова не дали сказать, руки заломали и начали заталкивать в машину. Нас 26 человек забрали. Здесь приблизительно до сотни сотрудников полиции», - рассказал он. 

По его словам, задержанных отпустили только в 2.00. 

Материалы об акциях протеста водителей и владельцев большегрузных автомобилей "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Дальнобойщики против "Платона". "Кавказский узел" также ведет хронику протестов дальнобойщиков юга России.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"