Дальнобойщики из Кабардино-Балкарии присоединились к акции в Москве

В протестной акции дальнобойщиков в Москве участвуют водители семи фур из Кабардино-Балкарии. Водители большегрузов добиваются отмены системы "Платон" и заявляют о необоснованных задержаниях.

"Кавказский узел" писал, что с 21 мая в Москве проходят протестные акции дальнобойщиков, участниками которых являются водители из Дагестана, Рязани, Саратова, Оренбурга, Санкт-Петербурга и Москвы.

Всероссийская акция протеста дальнобойщиков против системы "Платон" началась 27 марта. В Кабардино-Балкарии стачка дальнобойщиков проводилась в районе Баксана, а с 3 апреля большегрузы проводили акции на Пролетарском круге в районе города Прохладного. 17 апреля дальнобойщики заявили о том, что власти не идут с ними на контакт.

По словам председателя общественной организации "Защита прав водителей в Кабардино-Балкарии" Николая Наумова, по состоянию на 26 мая в Москве "протестующие дальнобойщики заняли три места". В частности, протестующие водители большегрузов находятся на 51-м километре МКАД, в Химках и на так называемой "узбекской стоянке" на подъезде к Москве, отметил Наумов.

По его словам, в акции участвуют водители семи фур из Кабардино-Балкарии. При этом точное количество участников акции Николай Наумов назвать не мог, отметив, что  "транспорт стоит в разных точках". Также он заметил, что не все протестующие дальнобойщики смогли добраться до места проведения акции, а часть фур была остановлена на подъездах к Москве.

Требование протестующих остается прежним – полная отмена "Платона", заявил корреспонденту ""авказского узла” Николай Наумов. По словам Наумова, на свое обращение в Госдуму дальнобойщики никакого ответа так и не дождались.

Между тем 24 мая на стоянке на 51-м километре МКАД в Москве задержали дальнобойщиков, протестующих против системы "Платон", рассказал координатор движения перевозчиков Андрей Бажутин.

По его словам, с начала недели на стоянку начали приезжать участники акции протеста. Когда число фур достигло 20, на парковку приехали правоохранители, среди которых были бойцы ОМОН, и начались обыски с задержаниями, сообщает со ссылкой на информацию Бажутина телеканал "Дождь".

Всего были задержаны 23 человека, в том числе две активистки. По состоянию на 26 мая, задержанные дальнобойщики были отпущены, в отделе полиции оставались активистки Светлана Родионова и Надежда Куражковская. На них были составлены протоколы о неповиновении требованиям сотрудников полиции, сообщает "ОВД-Инфо".

Сегодня суд в Москве оштрафовал на тысячу рублей активисток Объединения перевозчиков России Надежду Куражковскую и Светлану Родионову, которые были задержаны 24 мая вместе с дальнобойщиками на акции протеста против системы "Платон". Их признали виновными в неповиновении полиции, информирует"“Радио Свобода".

Материалы об акциях протеста водителей и владельцев большегрузов "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Дальнобойщики против "Платона". "Кавказский узел" также ведет хронику протестов дальнобойщиков юга России.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"