Коллектор в Ставрополе оштрафован за самоуправство

Суд в Ставрополе назначил штраф в размере 40 тысяч рублей начальнику отдела коллекторского агентства, обвиненного в блокировке телефонной связи в детской больнице.

Как писал "Кавказский узел", дело по ч.1 ст.330 УК РФ (самоуправство) в отношении коллектора было передано в суд в мае 2016 года.

3 марта в детскую больницу имени Филиппского в Ставрополе позвонили коллекторы, которые выкупили у банка долг одной из сотрудниц медучреждения. Они потребовали срочно вернуть долг, а после отказа и просьбы руководства больницы обратиться непосредственно к должнице заблокировали телефоны больницы. Больница оставалась без связи двое суток. Следователи заявили, что действия коллекторов нарушали конституционное право на обеспечение бесплатной медицинской помощи детям.

Ленинский райсуд Ставрополя признал виновным в самоуправстве Станислава Котельникова, который произвел блокировку номеров стационарной телефонной связи медицинского учреждения.

Согласившись с позицией государственного обвинителя, суд назначил Котельникову наказание в виде штрафа в размере 40 тысяч рублей, говорится в сегодняшнем сообщении на сайте прокуратуры Ставропольского края.

Комментариев от оштрафованного или его представителей относительно заявлений следствия и вынесенного приговора не поступало.

Напомним, 21 апреля 2016 года мировой суд признал представительство коллекторского агентства "Сентинел Кредит Менеджмент", в котором работал Котельников, виновным в нарушении сбора, хранения, использования информации о персональных данных. Сотрудник агентства и компания были привлечены к административной ответственности: сам коллектор был оштрафован тогда на 1 тысячу рублей, а агентство на 7 тысяч рублей.