Около 7000 владикавказцев приняли участие в первомайском шествии

Празднование Первомая сегодня совпало со 100-летием профсоюзного движения в Северной Осетии. Правоохранители не зафиксировали нарушений общественного порядка во время праздничного шествия и митинга во Владикавказе.

В столице Северной Осетии на первомайскую демонстрацию, организованную профсоюзами республики, вышли работники промышленных предприятий, бюджетных учреждений, представители малого и среднего бизнеса, ветераны профсоюзного движения, работающая молодежь и студенты, передает корреспондент "Кавказского узла".

Празднование прошло при усиленных мерах безопасности. Людей пропускали через рамки металлоискателей, полицейские также проверяли сумки горожан.

Участники собрались около здания Горского государственного аграрного университета  на улице Кирова и прошли до Театральной площади. Возглавил колонну глава Северной Осетии Вячеслав Битаров.

На праздничном митинге члены профсоюзов потребовали соблюдения работодателями и органами власти трудового законодательства и защиты их интересов, касающихся, прежде всего, достойной заработной платы, приемлемых условий труда, снижения уровня безработицы, создания новых рабочих мест в республике.

Председатель Федерации профсоюзов Северной Осетии Таймураз Касаев напомнил, что профсоюзное движение республики сегодня отмечает 100-летний юбилей.

Один из молодых людей, выступивший на митинге, сказал, что категорически не согласен с утверждением об отсутствии работы в республике. "Работа есть. Единственная проблема - она малооплачиваемая", - заявил он.

По словам участницы митинга Нанули Сослановны, раньше она работала педагогом, а сейчас работающий пенсионер. "При нашей жизни, конечно, надо поднять зарплату, нуждающихся очень много. Меня сейчас все устраивает. Я нахожусь на пенсии и работаю оператором на очистных сооружениях", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" женщина.

Вопросы, которые профсоюзы поднимают в защиту прав трудящихся, всегда актуальны, сказал корреспонденту "Кавказского узла" руководитель грузинского национально-культурного общества в Северной Осетии "Эртоба" Роберт Цинделиани.

"Люди считают, что у нас безработица. На самом деле, работа есть, но все хотят престижную. Особенно это касается молодежи, которая хочет меньше трудиться, но больше получать", - сказал он.

При этом, по его мнению, в республике необходимо возродить производство и сельское хозяйство. "Это богатство страны и народа. Но, самое главное, люди должны быть солидарны, очень много зависит от нас самих", - сказал Цинделиани.

По данным правоохранительных органов, в праздничных мероприятиях приняли участие около 7000 жителей Владикавказа. Все места массового пребывания людей заранее были обследованы специалистами Росгвардии. Нарушений общественного порядка во время первомайских мероприятий зафиксировано не было, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" источник в правоохранительных органах.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"