Дальнобойщики Дагестана пригрозили новыми акциями в случае провала переговоров

В Дагестане создана комиссия с участием представителей власти и инициативной группы протестующих против системы "Платон", которая выработает решения относительно требований дальнобойщиков. При затягивании решения этих вопросов перевозчики вновь соберутся в протестный лагерь, заявили дальнобойщики.

Как информировал "Кавказский узел", с 27 марта текущего года началась всероссийская акция протеста дальнобойщиков против системы "Платон". Поддержали ее и водители из Дагестана. 28 апреля дальнобойщики на собрании с участием представителей республиканских властей решили свернуть лагерь вблизи Манаса, переговоры с властями продолжит инициативная группа водителей большегрузов.

Самые массовые акции протеста против "Платона" проходили в Дагестане. В ряде других регионов СКФО и ЮФО дальнобойщики тоже присоединились к забастовке. Власти задействовали против протестующих полицию, ОМОН, Росгвардию и военных, а также пытались достичь компромисса с недовольными, говорится в справке "Дальнобойщики против "Платона": сдулся ли протест?", опубликованной в разделе "Справочник" на "Кавказском узле".

28 апреля на 15.00 мск, в лагере возле поселка Манас насчитывалось порядка 240 машин. По оценкам организаторов собрания дальнобойщиков, на нем присутствовало в общей сложности от 2 до 3 тысяч человек, передает корреспондент "Кавказского узла", присутствовавший на собрании.

Власти Дагестана никогда не избегали диалога с протестующими, заявил председатель правительства Дагестана Абдусамад Гамидов на собрании.

"Я в любое время готов с вами встретиться. Власть от вас никогда не закрывалась, и глава республики в любое время (готов) видеть вас в любой день", - сказал Гамидов присутствующим.

Он отметил, что вместе с представителями бастующих водителей создана инициативная группа, которая будет регулярно собираться для решения вопросов, касающихся требований протестующих.

"Регулярно будет собираться инициативная группа и все вопросы доводить до конца, чтобы нам не пришлось еще раз вот так собираться и чтобы нам перед вами не было стыдно, что мы не ответили за свои слова", - пояснил глава правительства.

Один из представителей дальнобойщиков, Абдурашид Самадов пояснил участникам собрания, что ранее были избраны члены инициативной группы протестующих, которые будут представлять интересы дальнобойщиков, и их решения будут правомочными для всех.

"Мы, ваши представители, приняли решение расходиться, дальше работа за представителями (членами инициативной группы). Они будут работать с властью в решении ваших проблем", - заявил Самадов.

По итогам собрания представители власти обещали исполнить те требования дальнобойщиков, решение которых требует только республиканского вмешательства, остальные, со слов выступавших, требуют дополнительного рассмотрения на федеральном уровне.

"Кавказский узел" писал, что ранее в Дагестане представители власти и протестующие дальнобойщики вступили в заочную полемику, при этом стороны обменялись обвинениями в провокациях. На встрече с депутатом Госдумы Гаджиметом Сафаралиевым участники акции озвучили требования. Помимо отмены системы "Платон", они потребовали отменить транспортный налог, обосновать размер акцизов на топливо, решить проблему с весовым контролем большегрузных автомобилей, навести порядок с нормированием работы и отдыха водителей фур.

Со слов Самадова, протестующие должны дать правительству республики время на решение тех проблем, о которых заявляли дальнобойщики.

"При отсутствии положительного решения наших требований мы будем вынуждены еще раз встать на забастовку", - заявил он.

Создана комиссия по решению требований дальнобойщиков, в которую вошли представители протестующих, а также представители власти во главе с заместителем председателя правительства Дагестана Шамилем Исаевым, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Самадов.

"Руководителем назначен Шамиль Исаев, также всю деятельность комиссии на контроле держит Абдусамад Гамидов",- отметил он.

По его словам, первое собрание комиссии по проблемам дальнобойщиков намечено на начало мая в Махачкале.

"Мы попросили объявить мораторий на штрафы именно на то время, пока не будет решен вопрос с нашими требованиями, и на весовые нагрузки, и на акцизный налог", - отметил Самадов.

С его слов, представители дальнобойщиков еще не обозначили четкие сроки, в течение которых специально созданная комиссия будет работать над исполнением тех требований, которые ранее предъявили дальнобойщики.

При этом, пояснил он, водители большегрузов оставили за собой право повторно организовать протестный лагерь в случае, если решения по сформулированным ими ранее требованиям не будет.

"Мы оставляем за собой право повторно начать протест, если по нашим вопросам не будет положительного движения", - сказал Самадов.

Акция протеста у Манаса приостановлена до собрания комиссии по проблемам дальнобойщиков в мае, заявил "Кавказскому узлу" Мухтар Рабаданов, представитель дальнобойщиков Кизлярского района.

"Если в течение данного срока (власти) ни к чему не придут, то будет возобновление протеста, то есть (работа) лагеря. Многие в течение данного срока не будут работать, то есть стачка продолжится, но только дома", - отметил он.

"Лично я не буду выходить рейс, зная, что будут штрафы, при которых не только по нулям дам, но и в минус уйду", - сказал "Кавказскому узлу" один из дальнобойщиков, присутствовавших на собрании.

Материалы об акциях протеста водителей и владельцев большегрузных автомобилей собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Дальнобойщики против "Платона". "Кавказский узел" также ведет хронику протестов дальнобойщиков юга России.

источник: корреспондент "Кавказского узла"