Дагестанские дальнобойщики заявили о завершении протестной акции

Протестующие против системы "Платон" перевозчики из Дагестана решили свернуть лагерь вблизи Манаса. Переговоры с властями продолжит инициативная группа водителей большегрузов, заявили дальнобойщики.

Как сообщал "Кавказский узел", всероссийская акция протеста дальнобойщиков против системы "Платон" началась 27 марта. В акции приняли активное участие водители и владельцы большегрузов из регионов юга России. Самый большой лагерь протестующих в Дагестане  был разбит возле поселка Манас. По данным на 23 апреля, в лагере находилось свыше 350 большегрузных автомобилей.

Самые массовые акции протеста против "Платона" проходят в Дагестане. В ряде других регионов СКФО и ЮФО перевозчики тоже присоединились к забастовке. Власти задействовали против протестующих полицию, ОМОН, Росгвардию и военных, а также попытались достичь компромисса с недовольными, говорится в опубликованной в разделе "Справочник" на "Кавказском узле" справке о протестах дальнобойщиков "Дальнобойщики против "Платона": сдулся ли протест?".

Дагестанские дальнобойщики приняли решение свернуть лагерь возле поселка Манас сегодня, 28 апреля. Данное решение было озвучено на собрании, которое состоялось в лагере сегодня в 15.00 мск, сообщает корреспондент “Кавказского узла”.

На собрании, в том числе, присутствовали заместитель председателя правительства Дагестана Шамиль Исаев и депутаты Госдумы России Мурад Гаджиев, Заур Аскендеров, Юрий Левицкий и Буйвасар Сайтиев.

Решение о прекращении акции было принято в связи с достигнутой договоренностью. Протестующие договорились с Исаевым и депутатами Госдумы о том, что переговоры по ранее выдвинутым водителями требованиям власти продолжат с представителями инициативной группы дальнобойщиков.

"Но мы можем в любой момент снова собраться возобновить протестную акцию, оставляем за собой право”, - заявил корреспонденту “Кавказского узла” один из дальнобойщиков.

Напомним, что ранее в Дагестане представители власти и протестующие дальнобойщики вступили в заочную полемику, при этом стороны обменялись обвинениями в провокациях. На встрече с депутатом Госдумы Гаджиметом Сафаралиевым участники акции озвучили требования. Помимо отмены системы "Платон", они потребовали отменить транспортный налог, обосновать размер акцизов на топливо, решить проблему с весовым контролем большегрузных автомобилей, навести порядок с нормированием работы и отдыха водителей фур.

Новости об акции протеста водителей и владельцев большегрузных автомобилей публикуются "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Дальнобойщики против "Платона". "Кавказский узел" также ведет хронику протестов дальнобойщиков юга России.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"