Кубанские дальнобойщики опровергли данные Медведева

Информация председателя правительства РФ о 480 протестующих против "Платона" по всей России не соответствует действительности: только в Краснодарском крае число участников забастовки превышает 500 человек, заявил кубанский координатор акции протеста Сергей Гриценко.

Как сообщал "Кавказский узел", о 480 участниках всероссийской акции протеста Дмитрий Медведев заявил 19 апреля депутатам Госдумы. Его данные уже опровергли дальнобойщики из Дагестана и Карачаево-Черкесии, заявив, что число участников только по этим регионам значительно выше.

27 марта началась всероссийская акция протеста дальнобойщиков против системы "Платон", которую поддержали и водители из Краснодарского края. Система "Платон" предназначена для взимания платы за проезд большегрузов по федеральным трассам. Запущена в ноябре 2015 года. Ежегодно оператор получает по 10,6 млрд рублей с выплаченных водителями денег. В феврале 2017 года правительство приняло решение повысить тариф "Платона" вдвое - с 1,53 до 3,06 рубля за километр пробега. 23 марта премьер-министр Дмитрий Медведев после встречи с объединениями автоперевозчиков подписал постановление, по которому тариф повышается с 15 апреля пока только на 25%.

"Мне ежедневно поступает очень много звонков, по моим подсчетам в акции принимают участие более 500 человек. Автомобили стоят, ребята не выезжают на линию", - сказал Сергей Гриценко корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, "точное число бастующих против системы "Платон" назвать сложно, поскольку каждый день водители присоединяются к акции, а кто-то отказывается участвовать".

При этом он отметил, что акция будет продолжена. "У нас на Кубани сложно выходить на улицы с протестами, мы все-таки законопослушные граждане, но это не значит, что мы отказались от протеста. Стоим, теряем деньги", - заявил Гриценко.

Он отметил, что как частный предприниматель занимается перевозками много лет, но впервые столкнулся с такими "поборами", как в системе "Платон". "Я и сыну купил автомобиль, поскольку у нас на Кубани найти работу нереально, пытался сам его трудоустроить, но теперь и его машина стоит, потому что работать себе в убыток никто не хочет", - заявил Гриценко.

Кубанский координатор акции уверен, что, "если правительство не одумается, то деятельность придется завершить, а машины продать". При этом он отметил, что исправно платил налоги как предприниматель.

По его словам, сотни индивидуальных предпринимателей на Кубани вынуждены свернуть свой бизнес после введения "Платона".

С ним солидарен дальнобойщик из Калининского района Олег Зиновьев, который сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что он не выезжал в рейсы с 25 марта, протестуя против "Платона".

"Эти непомерные поборы просто загубили мой бизнес, государство нас вынуждает закрыть ИП и работать "в черную", чтобы скрывать свои доходы. Мы, частные предприниматели, и так очень много налогов государству отдаем", - заявил дальнобойщик.

Он также считает, что "Платон" приведет к тому, что частные перевозки перестанут существовать". "Лично я возил в Москву кубанскую сельхозпродукцию, спрос на нее очень большой, мне сейчас ежедневно звонят работодатели, просят выйти, говорят, что проблемы возникли с доставкой", - сообщил мужчина. 

Дальнобойщик из Лабинского района Геннадий Сумороков сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что купил два большегрузных автомобиля в кредит и до сих пор ежемесячно вносит платежи.

"Две фуры – это 5 миллионов кредитных денег. Мне их нужно отдавать каждый месяц, планировал, что рассчитаюсь за несколько лет. С введением "Платона" это стало невозможным. Стою месяц, а деньги отдавать нужно. Нас просто вынудят выйти на улицы и требовать соблюдения наших прав", - заявил Сумороков.

Менеджер транспортной компании из Краснодара Игорь Кондратьев сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что фирмы, которые не имеют своего автопарка, ощущают нехватку транспорта.

"Мы сотрудничаем с частниками, примерно половина из них не выходит в рейсы уже месяц, каждый день менеджеры им звонят. Но водители отказываются выходить. Транспортный рынок не такой уж большой у нас, кроме того, доверяем только проверенным дальнобойщикам", - сообщил мужчина. - Выходим из положения как можем, нанимаем дальнобойщиков из других регионов, кто не участвует в протесте".

"Кавказский узел" размещает материалы об акциях протеста водителей и владельцев большегрузных автомобилей на тематической странице "Дальнобойщики против "Платона".

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"