Дагестанские дальнобойщики указали Медведеву на его неправоту

Заявление премьер-министра России об участии в протестных акциях менее 500 дальнобойщиков раскритиковали дагестанские водители большегрузов. По их словам, ошибочность заявления Медведева докажет масштабная акция в Дагестане, провести которую дальнобойщики собираются в конце апреля.

"Кавказский узел" писал, что 27 марта началась всероссийская акция протеста дальнобойщиков против системы "Платон". Поддержали ее и водители из Дагестана. По данным на 23 апреля, в лагере протестующих около поселка Манас находилось более 350 большегрузов.

24 апреля жители села Каякент заблокировали проезд по автодороге "Кавказ" после задержания двоих дальнобойщиков, протестовавших против "Платона". После протеста жителей оба задержанных были освобождены, а автодорога разблокирована, сообщил журналист Халид Омаров.

"В Дагестане насчитывается несколько тысяч протестующих"

Как заявил в беседе с корреспондентом “Кавказского узла” участник акции Абдурашид Самадов, дальнобойщики Дагестана решили доказать Медведеву, что “против системы "Платон" выступают не несколько сотен водителей, а гораздо больше”.

Только в одном Дагестане протестующих дальнобойщиков насчитывается более двух тысяч человек, и это водители большегрузов намерены доказать на акции, запланированной на конец апреля, заявил Самадов.

"После выступления Дмитрия Медведева, в котором он заявил, что по всей стране бастуют только 480 человек, мы намерены показать реальное количество протестующих. В одном только Дагестане насчитывается несколько тысяч протестующих. Власти понимают это, но наглым образом врут, сознательно занижая реальные цифры (о том, что в акциях протеста дальнобойщиков участвуют приблизительно 480 человек, Дмитрий Медведев заявил 19 апреля, выступая с отчетом перед депутатами Госдумы, - прим. “Кавказского узла”)”, - заявил Самадов.

Абдурашид Самадов также посетовал, что дальнобойщики “неоднократно обращались к депутатам Госдумы от Дагестана, но никто из них не приехал в лагерь бастующих”. "Большинство наших требований можно удовлетворить только на федеральном уровне. Региональные власти могут решить только малую часть проблем, незначительные вопросы. За последние четыре дня к нам никто из представителей местных властей не приезжал", - отметил Абдурашид Самадов.

Система "Платон" введена для взимания платы за проезд большегрузов по федеральным трассам в ноябре 2015 года. Ежегодно оператор получает по 10,6 млрд рублей с выплаченных водителями денег. В феврале 2017 года правительством принято решение о повышении тарифа "Платона" вдвое - с 1,53 до 3,06 рубля за километр пробега. 23 марта премьер-министр Дмитрий Медведев после встречи с объединениями автоперевозчиков подписал постановление, по которому тариф повышается с 15 апреля пока только на 25%.

“Одна фура кормит несколько семей в Дагестане”

Вместе с тем он заметил, что с инициативной группой дальнобойщиков ранее встретился депутат Госдумы Гаджимет Сафаралиев.  "Но когда мы ему предложили поехать с нами в Манас, чтобы он выступил перед народом, он отказался, сказал, что опаздывает на самолет", - рассказал Абдурашид Самадов.

По его словам, власти “фактически загоняют людей в тупик”. “Люди не от хорошей жизни начинают заниматься грузоперевозками. Я знаю семерых людей, которые вместе скинулись, чтобы купить одну большегрузную машину. Одна машина содержит несколько семей. Но если заберут и эту возможность прокормить семью, то что дальше? Другую работу власти ведь не предложат", - отметил Самадов.

“У нас другой работы нет, мы можем содержать свои семьи только перевозками. Но и эту работу у нас отбирают", - заявил корреспонденту “Кавказского узла” другой дальнобойщик.

При этом водители большегрузов отметили, что “некоторые дальнобойщики решили прекратить забастовку, так как они остались вообще без денег”.  "Но таких очень мало. Люди намерены стоять до конца", - заявляют водители.

Между тем сегодня с представителями водителей связались члены Общественной палаты Дагестана, которые намерены провести слушания. "Поднять проблемы дальнобойщиков предложил председатель Комиссии по формированию правовой среды, развитию законодательства и обеспечению общественного контроля Наби Ахадов. Слушания запланированы на 28 апреля. На них мы пригласим все заинтересованные стороны, в том числе представителей “Ространснадзора”, депутатов Народного собрания республики и представителей политических партий", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" член Общественной палаты Дагестана Шамиль Хадулаев.

"Кавказский узел" размещает новости об акциях протеста водителей и владельцев большегрузных автомобилей на тематической странице "Дальнобойщики против "Платона". "Кавказский узел" также продолжает вести хронику протестов дальнобойщиков юга России.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"