Волгоградские дальнобойщики пожаловались на отсутствие реакции на обращения к власти

Участники стачки дальнобойщиков в Волгоградской области сегодня встретились с руководителями транспортных комитетов областной и государственной дум, но выяснили, что пока органы федеральной власти не ответили на их требования. От реготделений партий на письма дальнобойщиков содержательных ответов также нет. 

Как писал "Кавказский узел", 27 марта началась всероссийская акция протеста дальнобойщиков против системы "Платон", которую поддержали и водители из Волгоградской области. Участники акции сообщали об угрозах в их адрес. 21 апреля группа активистов передала очередное письмо в адрес властей, оно было адресовано губернатору области Бочарову.

Система "Платон" введена для взимания платы за проезд большегрузов по федеральным трассам в ноябре 2015 года. Ежегодно оператор системы, фирма Игоря Ротенберга, получает по 10,6 млрд рублей с выплаченных водителями денег.  15 апреля, несмотря на протесты, тариф "Платона" за проезд большегрузов по федеральным трассам был поднят на 25%.

Сегодня протестующие пришли в администрацию области, чтобы встретиться с председателем комитета транспорта и дорожного хозяйства Анатолием Васильевым. Перевозчики хотели узнать, получил ли он ответ из федеральных органов власти на их письмо с требованиями, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" координатор стачки Алла Бег.

"Он сказал, что пока не получил. И вот у него встретились нечаянно с Евгением Москвичевым – депутатом государственной думы. Пообщались", – рассказала Алла Бег.

Москвичев возглавляет в ГД комитет по транспорту и строительству. По словам координатора стачки, депутат не был настроен на обсуждение конкретных требований дальнобойщиков, но обсудил с ними общие вопросы транспортной сферы.

Алла Бег также сообщила, что из своих писем в реготделения пяти партий (КПРФ, "Единая Россия", ЛДПР, "Справедливая Россия" и "Родина") дальнобойщики получили ответ только на одно.

"Позвонили нам только из "Единой России". Сказали, что письмо наше получили, отправили об этом официальное уведомление. Уведомление мы пока не получили. Остальные молчат", – сказала координатор стачки.

На сегодняшний день на обочине Третьей Продольной магистрали в Волгограде стоят 12 большегрузов.

"На собрании вчера присутствовали автовладельцы, которые закончили ремонт своих автомобилей в гаражах. Они сказали, что скоро присоединятся к нашей колонне", – сказала Алла Бег, не уточнив, сколько именно новых участников стачки ожидается.

Корреспондент "Кавказского узла" также связался сегодня с координатором стачки дальнобойщиков в соседней Астрахани Игорем Михайловским. По его словам, ситуация в рядах местных водителей существенно не изменилась – участники стачки, около ста человек, расположили свои автомобили в гаражах и на автостоянках. Однако, как и в других регионах, ряды протестующих редеют.

"Начались первые конфликты в наших рядах. Люди устали сидеть без работы. Некоторые прекращают стачку и начинают работать", – отметил Михайловский.

Напомним, 20 апреля Астраханская областная дума приняла обращение к правительству России и обеим палатам Федерального собрания, в котором говорится о необходимости пересмотра тарифа системы "Платон". Однако сами дальнобойщики требуют полной отмены этого налога.

"Кавказский узел" публикует новости об акциях протеста водителей большегрузных автомобилей на тематической странице "Дальнобойщики против "Платона". Также "Кавказский узел" ведет хроника протестов дальнобойщиков юга России.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"