Протестный лагерь североосетинских дальнобойщиков в Дигоре опустел

В лагере участников забастовки против системы "Платон", разбитом на окраине Дигоры, днем 20 апреля не осталось ни одной машины, сообщил корреспондент "Кавказского узла".

Как писал "Кавказский узел", дальнобойщики в Северной Осетии поддержали всероссийскую бессрочную забастовку против системы "Платон", начавшуюся 27 марта. Один из протестных лагерей водители разбили у села Карджин, второй - около Дигоры. 17 апреля они направили письмо Медведеву с требованием полностью отменить систему "Платон" и транспортный налог, а 19 апреля объявили о завершении протестной акции. Утром 20 апреля последние машины покинули лагерь у Карджина.

По словам водителя Таймураза Газалова, акция протеста была завершена около 15 часов 20 апреля. Корреспондент "Кавказского узла" убедилась в правдивости его слов, посетив место забастовки в Дигоре: все участники акции разъехались.

Одной из главных причин такого решения, по мнению Газалова, стала разобщенность дальнобойщиков из разных регионов. "Все работают. Ставропольские и ростовские машины уже начали ездить по трассам. Поток грузов идет, а мы ничего не делаем. Семью кормить надо, долги отдавать. Поэтому решили разойтись", - считает Газалов.

Протестовало, по мнению Газалова, подавляющее большинство североосетинских дальнобойщиков: непосредственно в акции в Дигоре и Карджине участвовало не менее 400 машин, остальные "стояли по домам".

Бытовые проблемы участников акции, по словам собеседника, не пугали. "Мы люди привычные, у каждого в машине есть автономные печки, так что не мерзли. Наоборот, дружно беседовали, решали, что дальше делать", - рассказал Таймураз Газалов.

Другой участник протестной акции Валерий Салагаев также считает, что к прекращению забастовки привели финансовые сложности дальнобойщиков. "Людям надо платить кредиты, поэтому они вышли на работу", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Система "Платон" по взиманию платы за проезд большегрузов по федеральным трассам запущена в ноябре 2015 года, став третьим налогом для перевозчиков. Компания-оператор этой системы принадлежит Игорю Ротенбергу - сыну российского миллиардера Аркадия Ротенберга. Начавшаяся по всей России и активно поддержанная на Кавказе стачка дальнобойщиков стала реакцией на решение властей повысить тариф "Платона". Однако 15 апреля, несмотря на протесты, тариф "Платона" за проезд большегрузов по федеральным трассам был поднят на 25%.

Водитель Алан Сагкаев рассказал, что 10 лет работал дальнобойщиком, но после ввода системы "Платон" вынужден был стать таксистом. "Платон" надо убирать, так невыгодно работать и семью не прокормишь", - заявил он корреспонденту "Кавказского узла".

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что некоторые участники протеста в Северной Осетии решили создать свою транспортную фирму и профсоюз.

"Кавказский узел" информирует об акциях протеста водителей и владельцев большегрузных автомобилей на тематической странице "Дальнобойщики против "Платона". Также "Кавказский узел" ведет хронику протестов дальнобойщиков юга России.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"