Дальнобойщики Северной Осетии сменили забастовку на собственную транспортную компанию

Протестующие в Северной Осетии дальнобойщики прекратили акцию, решив создать свою транспортную фирму и профсоюз, которые помогут заключать договоры на перевозки и решать проблемы водителей, заявил участник акции Константин Тавасиев. Среди дальнобойщиков в республике произошел раскол, отметил водитель большегруза Феликс Плиев.

Как писал "Кавказский узел", дальнобойщики в Северной Осетии поддержали всероссийскую бессрочную забастовку против системы "Платон", начавшуюся 27 марта. Один из протестных лагерей водители разбили у села Карджин, второй - около Дигоры. 17 апреля они направили письмо Медведеву с требованием полностью отменить систему "Платон" и транспортный налог, а 19 апреля объявили о завершении протестной акции.

Система "Платон" по взиманию платы за проезд большегрузов по федеральным трассам запущена в ноябре 2015 года, став третьим налогом для перевозчиков. Компания-оператор этой системы принадлежит Игорю Ротенбергу - сыну российского миллиардера Аркадия Ротенберга. Начавшаяся по всей России и активно поддержанная на Кавказе стачка дальнобойщиков стала реакцией на решение властей повысить тариф "Платона". Однако, 15 апреля, несмотря на протесты, тариф "Платона" за проезд большегрузов по федеральным трассам был поднят на 25%.

Дальнобойщики Северной Осетии покинули протестный лагерь у села Карджин, где ранее собиралось более 130 машин, заявил корреспонденту "Кавказского узла" водитель Константин Тавасиев.

"Вчера, 19 апреля, еще оставалось там машин десять, утром и они разъехались", - сообщил он.

По его словам, водители разъехались после решения создать свою транспортную фирму, под которую власти республики "обещали выделить участок". "Там же будет у нас диспетчерский центр для контроля за перевозками. Сделаем также профсоюз. Собрали пока 200 подписей для этого, дальше посмотрим", - пояснил он.

По словам Тавасиева, фирма поможет в организации перевозок.

В рядах дальнобойщиков произошел раскол, в свою очередь заявил другой участник акции протеста, водитель-дальнобойщик Феликс Плиев.

"Многие начали говорить, что зря стоим, что нет поддержки, и произошел раскол. Но многие считают, в том числе и я, что работать дальше смысла нет. Я "Платону" платить не хочу. Тупиковое состояние, даже думаю продать машину и бросить эту работу. Расстроен из-за того, что вот так поступили и разбежались. Не было конкретной информации по стране, на каком уровне проходит акция, сколько нас всего остановившихся…", - пояснил он корреспонденту "Кавказского узла".

Он также отметил, что глава Северной Осетии обещал сделать то, что в их силах. "Но на федеральном уровне они бессильны. Фирма будет, транспортно-логистическая компания, со своими юристами и диспетчерами, чтобы заключить договора с нашими заводами на перевозки. Якобы, так будет проще какие-то свои проблемы решать. Но все равно "Платон" же останется", - заявил Феликс Плиев.

По его словам, смысл акции был в том, чтобы остановились все перевозчики, и чтобы народ ощутил, что продукты пропали с прилавков. "Тогда бы весь народ поднялся... Нет солидарности, нет поддержки. Так что я уже почти решил, продам машину", - подчеркнул водитель.

Плиев также добавил, что среди дальнобойщиков есть те, кто по-прежнему отказывается работать.

Комментариев представителей правительства Северной Осетии, а также главы республики по поводу заявлений дальнобойщиков пока не поступало.

"Кавказский узел" информирует об акциях протеста водителей и владельцев большегрузных автомобилей на тематической странице "Дальнобойщики против "Платона". Также "Кавказский узел" ведет хронику протестов дальнобойщиков юга России.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"