Задержанный в Дагестане дальнобойщик отпущен полицейскими

Задержанный сотрудниками полиции участник протеста у поселка Манас отбыл сутки ареста и отпущен из РОВД, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" протестующие водители.

Как сообщал "Кавказский узел", участник акции протеста дальнобойщиков против системы "Платон" Уллубий Зайнудинов был задержан 18 апреля после инцидента при переходе автодороги по пешеходному переходу.

Зайнудинов был отпущен из Карабудахкентского отдела полиции 19 апреля, приблизительно в 14.00.

Со слов представителя протестующих, отношение сотрудников полиции к Зайнудинову все это время было нормальным, к нему не применялось физическое воздействие. "Отношение к Зайнудинову во время нахождения его в Карабудахкентском отделе полиции было адекватным. Его не били. Никаких следов физического воздействия на него нет", - рассказал корреспонденту один из участников акции.

"Как мне стало известно, со стороны сотрудников полиции была попытка привлечь Зайнудинова по статье "Хулиганство", но под натиском доказательств и свидетелей, подтверждающих правильное поведение Зайнудинова, они отказались от своих намерений", - отметил дальнобойщик.

"Никаких штрафов на него не выписали. Только арест на одни сутки. С 20 апреля, наверное, будет снова с нами", - сообщил друг Зияудинова, также участвующий в протестных акциях.

"Кавказский узел" сообщал, что 27 марта началась всероссийская акция протеста дальнобойщиков против системы "Платон", акцию поддержали водители в Дагестане. 18 апреля к 19.00 мск в протестном лагере дальнобойщиков вблизи поселка Манас находилось свыше 150 большегрузных автомобилей. В окрестностях лагеря дежурит полиция, там находилось несколько машин с сотрудниками ОМОН.

На протяжении акции в Дагестане продолжается заочная полемика между властью и протестующими, при этом стороны обмениваются обвинениями в провокациях. На встрече с депутатом Госдумы Гаджиметом Сафаралиевым участники акции озвучили требования. Помимо отмены системы "Платон", они потребовали отменить транспортный налог, обосновать размер акцизов на топливо, решить проблему с весовым контролем большегрузных автомобилей, навести порядок с нормированием работы и отдыха водителей фур. По словам члена президентского Совета по правам человека Максима Шевченко, протестующие заявили лишь экономические требования.

Информация об акциях протеста водителей и владельцев большегрузных автомобилей представлена "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Дальнобойщики против "Платона". Также "Кавказский узел" ведет хронику протестов дальнобойщиков юга России.

источник: корреспондент "Кавказского узла"