Дагестанец пропал после обыска в его доме

Родственники жителя Хасавюрта обратились к правозащитникам с заявлением о его исчезновении после задержания сотрудниками неизвестной силовой структуры 18 апреля. Они опасаются, что мужчина может быть подвергнут пыткам.

О том, что Рамазан Изудинов, 1991 года рождения, был задержан 18 апреля, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" его супруга, жительница поселка Восточный города Хасавюрт Эллада. По ее словам, она живет с мужем и полуторогодовалой дочерью на съемной квартире в частном доме. Сама женщина, по ее словам, находится на седьмом месяце беременности.

18 апреля, около 7 часов утра, по словам Эллады, в дом постучалась хозяйка, сообщив, что на пороге стоят военные, которые проводят проверку паспортов. Когда Эллада открыла дверь, она увидела, что за металлическим щитом стоят семь вооруженных людей в камуфляжной форме. Какую силовую структуру они представляют, женщина уточнить не смогла, так как силовики не предъявили никаких документов и не представились.

"Они ударили меня из-за того, что я медленно собирала ребенка. Один из них ударил и передал ребенка хозяйке дома. Мне нужно было одеть ребенка и самой одеться, чтобы выйти на улицу, так как они попросили быстро собраться и покинуть дом", - рассказала Эллада.

По словам женщины, в то время, когда все это происходило, ее мужа Рамазана Изудинова не было дома - он находился на дежурстве на работе. У женщины взяли ее данные, а также данные ее мужа и родных. Что происходило в доме после этого, Эллада не знает, так как находилась в одной из квартир, принадлежащих хозяйке дома.

"Знаю, что все завершилось около 11 часов утра. Я созвонилась с родственниками мужа, приехал его брат, которому хозяйка дома сообщила, что видела, как домой доставили Рамазана, а затем увезли вместе с собой. Где находится мой муж, я не знаю до сих пор", - рассказала Эллада.

Родственники пытались установить местонахождение задержанного, но тщетно, так как в отделах полиции, куда они обращались, им сообщали, что Рамазан Изудинов к ним не доставлялся.

Сестра задержанного Патимат Магомедова обратилась с заявлением в Правозащитный центр "Мемориал" в Махачкале, попросив о помощи в поисках брата. Она опасается, что задержанного скрывают от родственников, чтобы скрыть следы возможного применения  незаконных методов ведения следствия.

По словам женщины, по имеющейся информации, 18 апреля силовики привезли ее брата в снимаемый им дом, он присутствовал при обыске, а затем, "в 10:30, когда обыск закончился, люди в камуфляже увезли его с собой". Об итогах обыска женщине ничего не известно. 

По ее словам, родственники обратились с заявлениями о похищении в ГОВД Хасавюрта и городскую прокуратуру. 

В дежурной части ГОВД Хасавюрта корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что Изудинов к ним не доставлялся. Аналогичный ответ был получен и в Хасавюртовском РОВД. 

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Дагестане и ведет хронику происходящих в республике спецопераций, взрывов, вооруженных инцидентов и похищений людей.

источник: корреспондент "Кавказского узла"