Ингушские дальнобойщики упрекнули власти в отсутствии реакции на протест

Реакции со стороны чиновников на акцию протеста против системы "Платон" вблизи Карабулака не последовало, сообщили дальнобойщики. Они отметили, что практически все частные перевозчики в Ингушетии присоединились к протесту.

Как информировал "Кавказский узел", с 27 марта началась всероссийская акция протеста дальнобойщиков против системы "Платон". Забастовку активно поддержали перевозчики с юга России. Основным местом сбора протестующих дальнобойщиков в Ингушетии стал въезд в Карабулак, где 10 апреля собралось на акцию свыше 40 большегрузов.

Система "Платон" по взиманию платы за проезд большегрузов по федеральным трассам была введена в России в ноябре 2015 года. Компания-оператор этой системы принадлежит Игорю Ротенбергу - сыну российского миллиардера Аркадия Ротенберга, приближенного Владимира Путина. Ежегодно оператор получает по 10,6 миллиарда рублей с выплаченных водителями денег. В феврале 2017 года правительство приняло решение о повышении тарифа "Платона" вдвое - с 1,53 до 3,06 рубля за километр пробега. 23 марта премьер-министр Дмитрий Медведев после встречи с объединениями автоперевозчиков подписал постановление, по которому тариф повышается пока только на четверть. 

Реакции со стороны властей на протестную акцию дальнобойщиков не последовало, рассказал вечером 18 апреля корреспонденту "Кавказского узла" один из протестующих водителей Адам.

"До сих пор ни один чиновник не пришел с нами поговорить, выслушать нас и наши требования", - сказал он.

По его словам, на 20.00 мск 18 апреля в протестном лагере вблизи Карабулака оставалось около 30 большегрузов.

"Некоторые разъехались, чтобы провести определенные ремонтные работы, но в общем никто из частников на территории Ингушетии не работает", - отметил Адам.

Пока ингушские дальнобойщики бастуют, рынок переориентировался на иногородних перевозчиков, отметил другой участник акции Амирхан.

"Прошла полная переориентировка рынка перевозок в сторону иногородних перевозчиков, так как ингушские перевозчики бастуют", - сказал "Кавказскому узлу" Амирхан.

По его словам, участники акции в Ингушетии, как все бастующие по стране перевозчики, требуют отмены системы "Платон".

"На данный момент люди говорят: пусть акцизы на топливо оставят, а "Платон" уберут", - отметил дальнобойщик.

Протестующие рассказали, что 17 апреля представители республиканского телевидения сняли сюжет про протестные акции, однако, как отметили участники акции, в эфир он еще не вышел.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями властей Ингушетии относительно акции протеста дальнобойщиков вблизи Карабулака.

"Кавказский узел" информирует об акциях протеста водителей и владельцев большегрузных автомобилей на специальной тематической странице "Дальнобойщики против "Платона". Также "Кавказский узел" ведет хронику протестов дальнобойщиков юга России.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"