Протестующие дальнобойщики юга России продолжили использовать для связи приложение Zello

На случай блокировки интернет-рации Zello у дальнобойщиков, протестующих против системы "Платон", готовы альтернативные формы связи, сообщили активисты.

Как информировал "Кавказский узел", приложение Zello, которым пользуются протестующие против системы "Платон" дальнобойщики, запрещено к использованию в России по требованию Роскомнадзора. По данным организации, компания Zello inc., которая обеспечивает работу мобильного приложения-рации Zello, "не предоставила сведения для включения в реестр организаторов распространения информации". Руководство Zello inc. назвало требование Роскомнадзора хранить копии сообщений пользователей на серверах невыполнимым.

Дальнобойщики юга России активно поддержали всероссийскую забастовку, которую водители ведут с 27 марта, чтобы добиться отмены системы "Платон", созданной для взимания платы с водителей большегрузов за проезд по федеральным дорогам. "Кавказский узел" освещает протесты перевозчиков в ДагестанеИнгушетииКабардино-БалкарииКарачаево-ЧеркесииСеверной ОсетииВолгоградской, Астраханской областях и на Кубани.

Интернет-приложение Zello пока работает в прежнем режиме, сообщил 12 апреля корреспонденту "Кавказского узла" председатель профсоюза водителей-профессионалов Александр Котов.

«В настоящий момент приложение работает», - сказал он.

По его словам, принцип работы приложения достаточно простой.

«Заводишь себе канал, приглашаешь тех, с кем хочешь общаться. Остальные при этом слушать тебя не будут. Есть модераторы, которые могут отключать «чужих». Приложение работает по принципу рации — один говорит, остальные слушают, но намного эффективнее. Рация ловит максимум на 30 километров, а если у тебя есть интернет — можешь хоть со всем миром общаться», - отметил Котов.

Zello - утилита, которая устанавливается на смартфон или на компьютер и дает возможность пользователям обмениваться голосовыми сообщениями по принципу рации, уточняется на сайте zello-rus.ru.

В случае, если приложение Zello все же будет отключено, у бастующих водителей есть альтернативные формы связи, заявил профсоюзный лидер, отказавшись уточнить альтернативные варианты связи дальнобойщиков.

Приложение Zello не заблокировано, подтвердил "Кавказскому узлу" председатель Объединения перевозчиков России (ОПР) Андрей Бажутин.

Дальнобойщики осуществляли переговоры по приложению не только в связи с протестами против системы "Платон", но и до введения этой системы, отметил он.

Блокировка приложения Zello не отразится на акциях протеста дальнобойщиков, заявил исполняющий функции администратора большинства интернет-ресурсов ОПР Михаил Курбатов.

"Мы ожидали такого поворота событий, так что сейчас почти все наши подписчики установили у себя VPN-клиенты, в которых можно изменить свое «местоположение» через прокси-сервер, то есть выбрать любую страну в настройках. До начала протестов многие из нас и не подозревавшие о подобных технологиях, но теперь успели стать экспертами", - цитирует 12 апреля Курбатова "Новая газета".

Он отметил, что дальнобойщики не отказались от традиционных форм связи, и на всех стоянках водителей есть рации, по которым транслируются призывы на 15-м канале с помощью специальных приставок к рации, которые выдают с заданным интервалом в эфир заранее записанное сообщение.

Кроме того, всегда остается сарафанное радио, вещание которого запретить не удастся даже Роскомнадзору, подчеркнул Курбатов.

ОПР: ростовские дальнобойщики ощутили давление со стороны силовиков

11 апреля ростовские дальнобойщики собрались для обсуждения дальнейшего хода совместных действий в 9 утра на стоянке рынка «Орёл» вблизи Батайска, однако сразу же были окружены силовиками, рассказал Андрей Бажутин.

"Приехали далеко не все (участники протеста), было человек 60. Всех окружили... Мы разговаривали о наших насущных транспортных проблемах, задели немного политические вопросы, собственно говоря, о том, что правительство нас не слышит и абсолютно не хочет с нами разговаривать. Ворвался полковник... и сделал мне письменное предупреждение, что у нас митинг. Я ему объяснил, что митинг по-другому рассматривается, тогда он сказал о том, что «не надо переходить грань и говорить о политике», - рассказал председатель ОПР.

После этого, по его словам, дальнобойщикам было дано пару минут, чтобы разойтись.

"Ребята сказали: «Стоим дальше, разговариваем». Мы продолжили наш разговор, после чего... (силовики) фактически вывели меня из коллектива и сказали: «Не надо разговаривать, надо уезжать». После этого всего я отошёл в сторону и каждый вновь подходящий был остановлен сотрудниками», - сообщил Бажутин.

Он отметил, что в отношении участников акции протеста в Ростовской области устроен "полный беспредел".

"Нам сегодня (11 апреля) на стоянке заклеили скотчем задний номер, думали, что мы этого не заметим. Мы это заметили, сняли на камеру, но под скотчем ещё были затёрты номера. У стоянки, когда мы поехали на собрание, уже дежурила машина ГИБДД. После этого нас, конечно, остановили, но запугать уже не получится», - заявил Бажутин.

Он уточнил, что в тот же день выехал за пределы Ростовской области.

Он также рассказал, что 27 марта в хуторе Ленин Аксайского района Ростовской области собиралось около 30 дальнобойщиков с машинами, которые обсуждали свои дальнейшие действия без какой-либо агитации. Постоянного места стоянки водителей, по словам Бажутина, в регионе в данный момент нет.

3 апреля ростовские дальнобойщики планировали разбить лагерь на 1105-м километре трассы М4 «Дон» в окрестностях Ростова-на-Дону, где собралось около 40 большегрузов и 200 человек, однако на месте их стоянки неожиданно начались дорожные работы, из-за чего им пришлось сменить место дислокации. Протестующие переехали на новую площадку на трассе рядом с поселком Прогресс Волгодонского района, где 4 апреля оставались протестовать только восемь водителей. Но прекращать забастовку протестующие не намерены, пишет "Блокнот-Ростов".

Комментариями представителей силовых структур относительно ситуации вокруг акций протеста дальнобойщиков в Ростовской области "Кавказский узел" пока не располагает.

"Кавказский узел" публикует новости об акциях протеста дальнобойщиков на юге России на тематической странице "Дальнобойщики против "Платона".

Автор:
источник: корреспонденты "Кавказского узла"