Руководство Zello заявило о невозможности выполнить требования Роскомнадзора

Требования Роскомнадзора к интернет-рации Zello, которой пользуются протестующие против системы "Платон" дальнобойщики юга России, руководство компании-разработчика считает невыполнимыми и незаконными.

"Кавказский узел" сообщал, что приложение Zello, которым пользуются протестующие против системы "Платон" дальнобойщики, запрещено к использованию в России по требованию Роскомнадзора. По данным организации, компания Zello inc., которая обеспечивает работу мобильного приложения-рации Zello, "не предоставила сведения для включения в реестр организаторов распространения информации".

Дальнобойщики юга России активно поддержали всероссийскую забастовку, которую водители ведут с 27 марта, чтобы добиться отмены системы "Платон", созданной для взимания платы с водителей большегрузов за проезд по федеральным дорогам. "Кавказский узел" освещает протесты перевозчиков в ДагестанеИнгушетииКабардино-БалкарииКарачаево-ЧеркесииСеверной ОсетииВолгоградской, Астраханской областях и на Кубани.

Компания Zello inc. назвала требование Роскомнадзора хранить копии сообщений пользователей на серверах невыполнимым. Это потребовало бы "многократного увеличения числа серверов и лишило бы компанию возможности предоставлять бесплатный сервис", цитирует "Новая газета" письмо Zello Роскомнадзору.

В письме указывается, что все данные в Zello передаются напрямую между устройствами и хранятся на них для обеспечения приватности общения и снижения стоимости. Руководство компании обратилось к Роскомнадзору с просьбой не блокировать сервис до рассмотрения обращения компании. В письме указывается, что это повлечет за собой незаконное ущемление конституционных прав более чем 400 тысяч активных пользователей в России.

Zello - утилита, которая устанавливается на смартфон или на компьютер и дает возможность пользователям обмениваться голосовыми сообщениями по принципу рации, сообщается на сайте zello-rus.ru.

"Кавказский узел" публикует новости об акциях протеста дальнобойщиков на юге России на тематической странице "Дальнобойщики против "Платона".