Жители Дагестана провели автопробег в поддержку дальнобойщиков

Более 200 машин сегодня приняли участие в автопробеге в поддержку дальнобойщиков, бастующих против системы “Платон” в районе села Манас. Участники автопробега и сами дальнобойщики пожаловались на провокации и давление силовиков.

Как информировал "Кавказский узел", 27 марта российские дальнобойщики, в том числе в регионах юга России, возобновили массовые протесты против системы "Платон". В Дагестане лагерь протестующих дальнобойщиков расположен под селом Манас. Также водители большегрузов проводили забастовку вблизи села Тухчар Новолакского района.

Вечером 5 апреля полицейские потребовали от дальнобойщиков освободить участок земли вблизи села Тухчар, где они устроили акцию протеста. Когда протестующие отказались расходиться, к ним была применена сила. Отец одного из дальнобойщиков сообщил об 11 задержанных на акции. Позже пятеро дальнобойщиков были освобождены, по состоянию на 13:00 мск в полиции оставались шестеро дальнобойщиков.

“На Манасском кольце нас уже ожидали бойцы Росгвардии”

Колонна, состоявшая преимущественно из легковых автомобилей, выехала из Махачкалы, до поселка Манас, где стоят бастующие дальнобойщики. По утверждению участников автопробега, в нем приняли участие около тысячи машин. Однако по визуальной оценке корреспондента "Кавказского узла", в акции участвовали около 200 машин.

Участниками автопробега стали автовладельцы из разных городов и районов Дагестана, которые разместили на своих машинах наклейки “Нет Платону”. Колонна с включенными фарами, сигналя на протяжении всего пути, доехала от окраины Махачкалы до Манасского кольца.

Однако полицейские не разрешили участникам автопробега остановиться на стоянке у Манасского кольца, многие водители были вынуждены сразу же уехать.

“Когда мы подъехали к Манасскому кольцу, нас уже там ожидала полиция, бойцы Росгвардии. Мы хотели остановиться, подойти к дальнобойщикам, выразить им свою поддержку, но полиция нам сделать это помешала. Кто-то смог припарковать машину, многие не смогли и были вынуждены уехать обратно”, - рассказал корреспонденту “Кавказского узла” участник автопробега Ахмедхан Гаджиев.

“Это была абсолютно мирная акция в поддержку дальнобойщиков”

Тех, кто отказывался убирать машины с обочины, полицейские в резкой форме заставляли это сделать. По словам полицейских, “все это делается для того, чтобы на дороге не произошел затор”, отмечает корреспондент “Кавказского узла”.

Однако, по его наблюдению, пробок избежать все же не удалось. Пока полиция и участники автопробега выясняли отношения, движение на федеральной трассе было приостановлено, возле Манасского кольцо образовалась огромная пробка.

“Все было нормально, но потом провокаторы начали все портить. Один из участников автопробега вдруг вылез из машины и начал стрелять в воздух из травматического оружия. Полицейские задержали его. Пока его задерживали, вокруг собралась толпа, это тоже мешало движению транспорта. Мы ни в коем случае не хотели закрывать дорогу, это была абсолютно мирная акция в поддержку дальнобойщиков”, - заявил корреспонденту “Кавказского узла” участник автопробега из Махачкалы Шамиль Магомедов.

По словам участников акции, представители ГИБДД республики “фиксировали машины на которых были наклейки “Нет Платону”, “Мы против Платона”. “Сотрудники ГИБДД на камеры снимали машины с наклейками, а также те автомобили, которые ехали и сигналили. Они фиксировали номера машин, предупреждали, что если не прекратят сигналить, будут нарушать общественный порядок, то их привлекут к ответственности”, - рассказал корреспонденту “Кавказского узла” один из участников протестного мероприятия.

31 марта в дагестанском Манасе полиция заблокировала бастующих против системы "Платон" дальнобойщиков, запланированный ими автопробег до Махачкалы и обратно был сорван. В ночь на 1 апреля четыре грузовика протестующих дальнобойщиков были повреждены в Манасе. Силовая операция против водителей большегрузов в Манасе не планируется, заявила администрация главы республики.

“Нас провоцируют на конфликт с властями”

Те участники автопробега, который смогли припарковать автомобиль в районе Манасского кольца, приняли участие в собрании дальнобойщиков. В собрании участвовало не менее 400 человек.

“Мы на собрании просили молодых людей не поддаваться на провокации. Мы все делаем в рамках закона, у нас нет никаких политических требований. Иногда находятся такие провокаторы, которые специально хотят привести нас к конфликту с властями, мы этого не допустим, любые попытки будем пресекать”, - рассказал корреспонденту “Кавказского узла” дальнобойщик Идрис Магомедов.

В свою очередь водитель большегруза Абдурашид Самадов в беседе с корреспондентом “Кавказского узла” заявил о том, что “несмотря на угрозы и провокации, дальнобойщики не намерены прекращать протестную акцию”.

“К нам приезжали высокопоставленные силовики, они пытались нам угрожать, заявляли, что якобы нас в любую минуту могут разогнать. Нас пытались спровоцировать на агрессию. Но мы не собираемся поддаваться на провокации, мы не для этого вышли на акцию. Акция продлится до тех пор, пока наши условия не будут выполнены”, - заявил Самадов.

“Прежде всего, мы требуем того, чтобы с нами встретились депутаты Госдумы от Дагестана и глава Дагестана. Пусть они нас выслушают. Но пока мы не видим никакой реакции с их стороны”, - добавил Самадов.

Завтра, 7 апреля, дагестанские дальнобойщики ожидают приезда главы Организации перевозчиков России Андрея Бажутина, отмечает корреспондент “Кавказского узла”.

"Кавказский узел" размещает материалы об акциях протеста водителей и владельцев большегрузных автомобилей на специальной тематической странице "Дальнобойщики против "Платона".

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"