Дальнобойщики Волгограда сообщили о подвижках в диалоге с властью

Стачку дальнобойщиков Волгоградской области, участвующих во всероссийской акции против системы "Платон", сегодня посетил лидер "Объединения перевозчиков России" Андрей Бажутин. По словам Бажутина и волгоградских водителей, власти региона все же пытаются наладить с ними диалог, и в перспективе протестующие надеются донести свою позицию до Госдумы.

Как писал "Кавказский узел", 27 марта российские дальнобойщики, в том числе на юге России, возобновили массовые протесты, требуя отмены транспортного налога, снижения акцизов на топливо и отмены системы "Платон", созданной для взимания платы с водителей большегрузов за проезд по федеральным дорогам. В волгоградской стачке, по данным на 5 апреля, участвовали более 50 человек на 35 машинах.

Система "Платон" запущена в ноябре 2015 года. Компания-оператор этой системы принадлежит Игорю Ротенбергу - сыну российского миллиардера Аркадия Ротенберга, приближенного Владимира Путина. Дальнобойщикам благодаря массовым протестам удалось заставить власти пойти на уступки по сравнению с первоначальными требованиями: в частности, были снижены штрафы, облегчены требования к дальнобойщикам. В феврале 2017 года правительство приняло решение о повышении тарифа в системе "Платон" с 15 апреля вдвое - с 1,53 до 3,06 рубля за километр пробега. 23 марта российский премьер Дмитрий Медведев после встречи с объединениями автоперевозчиков подписал постановление, по которому тариф повышается пока только на 25% - до 1,91 рубля за километр. 

На сегодняшний день 6 апреля в колонне участников всероссийской стачки в Волгограде находится 31 автомобиль. Полицейских нарядов и автомобилей ГИБДД в районе проведения акции нет. Провокаций и задержаний в отношении участников акции не предпринималось, рассказали они корреспонденту "Кавказского узла".

Сегодня колонну протестующих дальнобойщиков в Волгограде посетил руководитель "Объединения перевозчиков России" (ОПР) Андрей Бажутин. Бажутин рассказал активистам о задержании 5 апреля в Москве члена ОПР от Дагестана, одного из организаторов всероссийской стачки Рустама Магомедова.

"Рустама затолкали в машину без номеров и отвезли в неизвестном направлении. Он был без связи. Оставил телефон у нас. Мы позвали адвоката. Но вскоре Рустама отпустили. Обращались с ним вежливо. Зачем задержали – непонятно. Хотят, видимо, запугать", – рассказал волгоградским активистам Андрей Бажутин.

На вопрос корреспондента "Кавказского узла" о том, имеются ли примеры в регионах страны, когда власти, наоборот, выходят на контакт с протестующими, пытаются наладить с ними диалог, Андрей Бажутин ответил, что такие случаи есть на местном уровне. В частности, так действовали представители администраций Волгоградской области и Дагестана.

"В Петербурге вообще ноль – никто с нами не общается. В Москве тоже никто не общается", – рассказал он.

По словам Бажутина, на встречах с региональными чиновниками ОПР всегда призывает тех передавать требования на федеральный уровень.

"Любые ассоциации, профсоюзы, профессиональные отрасли, которые есть – все мы готовы сесть за стол, но только чтобы были на переговорах господин Соколов и господин Медведев (министр транспорта РФ Максим Соколов и председатель правительства страны Дмитрий Медведев – прим. "Кавказского узла")", – сказал глава ОПР.

По мнению Бажутина, "основная борьба ожидается в Дагестане". Он с товарищем направляется в Дагестан – там участники стачки организовали пресс-конференцию, на которую пригласили журналистов федеральных, иностранных и оппозиционных СМИ.

"Напарник едет за рулем один, потому что у меня права отобрали", – отметил Бажутин.

С 27 марта, то есть с начала стачки в Волгограде, трижды с активистами встречался председатель комитета транспорта Волгоградской области Анатолий Васильев, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" председатель правления Союза грузоперевозчиков области, координатор регионального ОПР Роман Андронов.

"Противостояния не было. Диалог шел, что приятно удивило. На первой встрече, 28 марта, мы обсудили наши требования. На что Васильев сказал: "Хорошо, поеду, подумаю, а потом приглашу вас на разговор, где будет создана рабочая группа". 30 марта мы приехали в комитет с представителем от Дагестана. Там Васильев создал рабочую группу из трех человек, которые выслушали наши требования, наши обоснования по удорожанию продуктов", – говорит Андронов.

По просьбе Анатолия Васильева участники акции сделали расчет подорожания основных продуктов питания (хлеба и молока) после введения в действие системы "Платон". По словам Андронова, расчеты показали, что доля транспортных затрат в себестоимости продуктов составила от 25% до 80%. Например, на 25% минимум после введения системы "Платон" подорожало молоко.

"В принципе, он согласился с нами. Сказал, что согласен, удорожание есть, но к нему поступают от министерства транспорта РФ официальные данные о подорожании не более чем на 2%", – отметил Роман Андронов.

По его словам, сейчас рабочая группа профильного комитета аккумулирует расчеты активистов со своими данными. Анатолий Васильев также запросил в областном Росстате данные по России, "чтобы сверить показатели по акцизам и транспортному налогу". После сбора всех необходимых данных чиновники областной администрации планируют организовать встречу участников стачки с одним из депутатов Госдумы от Волгоградской области.

"Мы представим депутату государственной думы наш проект, защитим его. А они уже, возможно, выйдут в Госдуме с законодательной инициативой по отмене системы "Платон". Ведь это же нонсенс. Весь мир старается снизить себестоимость продукции. А мы "Платоном" искусственно добавляем себестоимость, разгоняем инфляцию", – заявил Роман Андронов.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями пресс-службы администрации Волгоградской области относительно обсуждений, которые прошли между Анатолием Васильевым и дальнобойщиками.

Новости, связанные с проходящими в регионах юга России акциями протеста дальнобойщиков против введения системы "Платон", публикуются "Кавказским узлом" на странице "Дальнобойщики против "Платона". 

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"