Более 80 водителей присоединились к акции дальнобойщиков в селе Тухчар в Дагестане

Более 80 большегрузных автомобилей стоят напротив селения Тухчар Новолакского района. Как рассказали корреспонденту "Кавказского узла" бастующие водители, они намерены стоять вплоть до отмены системы "Платон".

"Кавказский узел" сообщал, что 27 марта российские дальнобойщики возобновили массовые протесты, требуя, в частности, отменить систему "Платон", созданную для взимания платы с водителей большегрузов за проезд по федеральным дорогам. Акции дальнобойщиков прошли, в частности, в ВолгоградеАстраханиБаксане, Северной Осетии и Карачаево-Черкесии. Одним из основных мест сбора водителей в Дагестане стал поселок Манас. Акция встретила противодействие полиции. 31 марта в Манасе полиция заблокировала бастующих дальнобойщиков, запланированный ими автопробег до Махачкалы и обратно был сорван.

Как рассказал корреспонденту один из участников акции в Тухчаре, последние три месяца он перестал работать на фуре из-за "непомерных для обычного дальнобойщика расходов". "Я пришел сюда, чтобы поддержать ребят, сам на данный момент ищу другую работу, не связанную с перевозками", - сказал водитель, который представился как Магомед.

В феврале правительством России было принято решение о повышении тарифа в системе "Платон" с 15 апреля вдвое - с 1,53 до 3,06 рубля за километр пробега 12-тонного грузовика по федеральным трассам. 23 марта премьер-министр Дмитрий Медведев после встречи с объединениями автоперевозчиков подписал постановление, которым тариф повышается с этой даты на 25% - до 1,91 рубля за километр, сообщало агентство Rambler News Service.

"Больше половины выручки с рейса уходит на обслуживание автомобиля и разного рода поборы. А еще пытаются внедрить дополнительные налоги", - заявил Ахмед, проработавший 20 лет в отрасли грузоперевозок.

Со слов Ахмеда, одно из главных требований, которое выдвигают он и его товарищи, это отмена "Платона". "Намерены стоять здесь до конца, пока власть не обратит внимание на проблему и не попытается решить ее", - заявил Ахмед.

"Кавказский узел" сообщал, что 30 марта власти пообещали решить проблемы бастующих в Дагестане дальнобойщиков. В результате переговоров с участниками протестной акции решено оставить один контрольный пункт на территории Дагестана, а также пересмотреть условия выдачи карточек допуска к международным перевозкам, сообщили в Минтрансе Дагестана.

"Кавказский узел" размещает материалы об акциях протеста водителей и владельцев большегрузных автомобилей на тематической странице "Дальнобойщики против "Платона".

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"