Двое журналистов "Новой газеты" задержаны в Дагестане

Корреспонденты "Новой газеты" Дмитрий Ребров и Влад Докшин задержаны в лагере протестующих дальнобойщиков под дагестанским селом Манас. Полицейские объяснили задержание "необходимостью дачи пояснений", заявил Влад Докшин.

Как сообщал "Кавказский узел", 31 марта в дагестанском Манасе полиция заблокировала бастующих против системы "Платон" дальнобойщиков, запланированный ими автопробег до Махачкалы и обратно был сорван. В ночь на 1 апреля четыре грузовика протестующих дальнобойщиков были повреждены в Манасе. По состоянию на 3 апреля акция дальнобойщиков продолжалась, при этом власти пообещали не применять силу к протестующим.

По словам корреспондента "Новой газеты" Влада Докшина, сотрудники дагестанского МВД задержали журналистов издания около 15:00 мск "для дачи пояснений" и доставили в районный отдел МВД. Как сообщили задержанные корреспонденты, у них "забрали телефоны, но позднее вернули", сообщается на сайте "Новой газеты".

По данным издания, Влад Докшин и Дмитрий Ребров освещают в Дагестане акцию дальнобойщиков, протестующих против повышения тарифов по системе "Платон".

Комментариев МВД по Дагестану относительно информации о задержании корреспондентов "Новой газеты" Дмитрия Реброва и Влада Докшина пока не поступало.

27 марта российские дальнобойщики возобновили массовые протесты против системы "Платон", созданной для взимания платы с водителей большегрузов за проезд по федеральным дорогам. 2 апреля бастующие под Манасом дальнобойщики начали сбор подписей под петицией, адресованной главе Дагестана и президенту России, с требованием немедленно отменить систему "Платон". По данным на 3 апреля, дальнобойщики в Дагестане собрали около 100 подписей за отмену "Платона".

"Кавказский узел" размещает материалы об акциях протеста водителей и владельцев большегрузных автомобилей на тематической странице "Дальнобойщики против "Платона".