Дальнобойщики в Черкесске назвали главным своим требованием отмену системы "Платон"

Акция дальнобойщиков продолжается в Черкесске третий день. Ее участники назвали главным своим требованием отмену системы "Платон". По их словам, эта система приведет к разорению семей дальнобойщиков и росту цен. Полицейские заявляют об отсутствии нарушений в ходе акции.

Как писал "Кавказский узел", требования снизить акцизы на топливо, отменить систему "Платон" и транспортный налог выдвинули 29 марта около 70 дальнобойщиков в ходе акции протеста в Черкесске, они объявили бессрочную акцию протеста. 30 марта водители большегрузов Карачаево-Черкесии озвучили новые требования к властям. Среди них - навести порядок с весовым контролем и обеспечить проезд по Московской кольцевой автодороге (МКАД) круглосуточно, а не в ночное время, когда водителям положено отдыхать. Акция проходит на Пятигорском шоссе Черкесска.

27 марта российские дальнобойщики возобновили массовые протесты против системы "Платон", созданной для взимания платы с водителей большегрузов за проезд по федеральным дорогам. Акции дальнобойщиков прошли, в частности, в Волгограде, Астрахани, Баксане, бастуют также в Дагестане и Северной Осетии.

Введение системы "Платон" приведет к разорению семей дальнобойщиков и повышению цен, считают участники акции в Черкесске

Сегодня в забастовке дальнобойщиков в Черкесске, по данным организаторов акции, принимают участие около ста водителей из разных городов и районов Карачаево-Черкесии.

Дальнобойщики заявили корреспонденту "Кавказского узла", побывавшему 30 марта на месте акции протеста, что будут протестовать до тех пор, пока их требования не будут выполнены.

Все собравшиеся люди вышли бороться за свои права и свободы, заявил участник акции из Черкесска Василий Пронский.

"Если опираться на Конституцию РФ, то в ней сказано, что основным носителем власти в РФ является ее многонациональный народ. Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Зачем позволять, чтобы нас обирали? Мы не хотим, чтобы была система "Платон". Наше самое главное требование – отменить "Платон", - добавил он.

Эта проблема не только дальнобойщиков, она касается каждого рядового жителя, рассказал участник акции из города Усть-Джегута Руслан Салпагаров.

"Если "Платон" не отменят, вырастет цена на хлеб. Цены вырастут автоматически на все. Дорог нет, есть направления. Пусть отменяют "Платон" и дадут людям работать. Это главное наше требование. Завтра фермеры выйдут, шахтеры. Это только начало", - заявил мужчина.

Если вводят систему "Платон", то пусть это делают для иностранных перевозчиков

По его словам, введение системы "Платон" приведет к разорению семей дальнобойщиков.

"Перевозки прекратятся. Цена на солярку только растет. То же колесо будет стоить не 20 тысяч, а 40 тысяч рублей. Я не смогу "обуть" машину. Мы все кормим свои семьи. Если вводят систему "Платон", то пусть это делают для иностранных перевозчиков, но не для нас", - добавил Руслан Салпагаров.

Перевозчики возмущены, никто не хочет ездить, сказал участник акции из Черкесска Мурат Урусов.

"Цены на перевозки поднимаются на рубль, а цены на запчасти растут стремительно, налоги растут, стоимость топлива растет. Денег ни на что не хватает. Еще система "Платон" - выехал-приехал, опять плати. В основном здесь собрались частные перевозчики. У всех есть статус ИП, все платим налоги. На этот год пришли новые СМСки, опять подняли налоги. Мы за все и так платим", - сказал Урусов.

"У нас получается, что мы и так работаем почти за бесплатно, должны еще за это (имеет в виду систему "Платон" - прим. "Кавказского узла") платить. Это ненормально. Никакого "Платона" нам не надо. Мы платим все добросовестно налоги. Сюда приезжают люди из республиканского правительства и говорят, что у нас несанкционированная акция. А введение системы "Платон" - это санкционированно? Кто может нам объяснить это? Никто никому ничего не сказал и принял такое решение, а мы здесь друг другу помочь не можем", - сказал участник акции из города Карачаевска Казбек Эльдаров.

Он добавил, что у всех большие семьи. "Нам нужны деньги, чтоб заправить, отремонтировать машину. У меня, например, большая семья. Мать, отец – старики. Мы не отдаем своих родителей в дома престарелых. Пусть нам никто не мешает. То, что мы платили, мы будем платить. Но кому-то еще платить мы не можем", - сказал мужчина.

Иногда, по его словам, никакой прибыли водитель не получает. "Если обратно не найдешь груз, чтоб привезти, возвращаешься за свой счет, приезжаешь на минусе", - пояснил Казбек Эльдаров.

Водители грузового автотранспорта возмущены тройным налогообложением. Система "Платон" - это очередной побор, который на нас хотят повесить

Водители Карачаево-Черкесии, которые собрались на акции, приняли обращение к президенту РФ, сказал участник акции Владимир Каминский.

"Мы потребовали полной отмены системы "Платон", наведения порядка в весовом контроле, организации режима и отдыха водителей, в частности проезда по московской кольцевой дороге и въезда в города в дневное время. Также мы просим отчета за собранные средства с акцизов на топливо. Водители грузового автотранспорта возмущены тройным налогообложением. Система "Платон" - это очередной побор, который на нас хотят повесить", - заявил Каминский.

Он добавил, что к участникам акции приезжали министр промышленности и торговли КЧР и руководитель транспортной инспекции. "Никаких мер после встречи с нами ими не принято", - сообщил Каминский.

Также он сказал, что сотрудники МВД вручили документ, в котором указано, что "дальнобойщики предупреждены об ответственности за участие в забастовках".

В МВД по Карачаево-Черкесии корреспонденту "Кавказского узла" заявили, что акция проходит без нарушений.

"Никаких нарушений нами не было зафиксировано", - сказал представитель пресс-службы МВД по КЧР.

"Кавказский узел" публикует материалы об акциях протеста водителей и владельцев большегрузных автомобилей на специальной тематической странице "Дальнобойщики против "Платона".

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"