Власти пообещали решить проблемы бастующих в Дагестане дальнобойщиков

В ходе переговоров с участниками акции дальнобойщиков решено оставить один контрольный пункт на территории Дагестана, а также пересмотреть условия выдачи карточек допуска к международным перевозкам, сообщил Минтранс Дагестана.

Как сообщал "Кавказский узел", 27 марта российские дальнобойщики возобновили массовые протесты против системы "Платон", созданной для взимания платы с водителей большегрузов за проезд по федеральным дорогам. Акции дальнобойщиков прошли, в частности, в Волгограде, АстраханиБаксане, Северной Осетии и Карачаево-Черкесии.

По данным Ассоциации дагестанских дальнобойщиков, от 500 до 600 водителей большегрузов 28 марта приняли участие в акции протеста против системы "Платон". Водители выехали из Каякентского района в Махачкалу, а затем направились в сторону поселка Манас Карабудахкентского района, возле которого провели митинг, потребовав отменить "Платон" и снизить акцизы на топливо.

В итоге двухдневных переговоров представителей министерства транспорта, энергетики и связи Дагестана и бастующих дальнобойщиков были сформулированы требования водителей, наиболее актуальные для республики, говорится в сегодняшнем сообщении на сайте министерства.

"Так, требование уменьшить количество контрольных пунктов на территории Республики Дагестан не встретило возражений со стороны руководителя ТО Госавтодорнадзора по Дагестану Муртазали Муртазалиева, который пообещал, что на территории республики останется один пункт контроля. Также было пересмотрено условие выдачи карточек допуска к международным перевозкам, по которому транспорт проверялся один раз в год. Была достигнута договоренность о выдаче карточек сроком на пять лет и упорядочении работы в этой сфере", - отмечается в сообщении пресс-службы министерства транспорта, энергетики и связи Дагестана.

По данным ведомства, до правительства Дагестана "будет также доведен вопрос о размере транспортного налога", который водители "потребовали уменьшить до среднего уровня по СКФО".

"Одним из пунктов требований участников акции было освещение на центральных каналах телевидения хода проведения забастовки водителей. Республиканский канал РГВК прибыл на место и произвел съемку участников акции, озвучивших свои требования. Были также озвучены факты расхождения показаний в разных пунктах весового контроля по федеральной трассе, в частности, на территории Республики Калмыкия", - отмечается в сообщении.

Пресс-служба министерства транспорта, энергетики и связи Дагестана подчеркнула, что ведомство взяло на контроль выдвигаемые требования, чтобы "предпринять все возможные шаги для решения поставленных вопросов".

Комментариев от протестующих дальнобойщиков по поводу заявления министерства транспорта, энергетики и связи Дагестана пока не поступало.

"Кавказский узел" публикует материалы об акциях протеста водителей и владельцев большегрузных автомобилей на специальной тематической странице "Дальнобойщики против "Платона".