Автопробег против системы "Платон" начат в Дагестане

От 500 до 600 водителей большегрузов приняли сегодня участие в акции протеста против повышения стоимости проезда по системе "Платон", сообщил глава Ассоциации дагестанских дальнобойщиков.

Как писал "Кавказский узел", 27 марта российские дальнобойщики возобновили массовые протесты против системы "Платон", созданной для взимания платы с водителей большегрузов за проезд по федеральным дорогам. К акции присоединились дагестанские дальнобойщики, которые решили с 27 марта не выезжать в рейсы, а также волгоградские, баксанские, осетинские, кубанские и астраханские водители. При этом в Краснодаре сотрудники полиции не позволили провести акцию, заблокировав для дальнобойщиков въезды в город, заявили организаторы акции.

Среди требований протестующих - отмена системы "Платон". Дальнобойщики также недовольны повышением стоимости проезда по этой системе. В феврале правительство приняло решение о повышении тарифа в системе "Платон" с 15 апреля вдвое - с 1,53 до 3,06 руб. за километр пробега 12-тонного грузовика по федеральным трассам. 23 марта премьер-министр Дмитрий Медведев после встречи с объединениями автоперевозчиков подписал постановление, которым тариф повышается с этой даты на 25% - до 1,91 руб. за километр, сообщило агентство "Rambler News Service (RNS)".

Сегодня в Дагестане стартовал автопробег водителей большегрузных автомобилей, которые выступают против системы "Платон", сообщил корреспонденту "Кавказского узла" председатель Ассоциации дагестанских дальнобойщиков Рустам Маламагомедов.

"В акции участвуют от 500 до 600 водителей практически со всего Дагестана", - уточнил он.

По его словам, около 13.00 мск водители выехали из Каякентского района в сторону Махачкалы, где намерены встретиться с водителями из столицы Дагестана, передает в 14.42 мск корреспондент "Кавказского узла".

Напомним, что система "Платон" для взимания платы с большегрузных автомобилей массой выше 12 тонн за проезд по федеральным дорогам начала работать в России с ноября 2015 года. Это вызвало недовольство перевозчиков - в акциях протеста активно участвовали дальнобойщики из регионов СКФО и ЮФО. После того, как власти пошли на уступки, в частности, были снижены штрафы и облегчены требования к дальнобойщикам, протестная активность на юге России резко снизилась.

"Кавказский узел" размещает материалы об акциях протеста водителей и владельцев большегрузных автомобилей на тематической странице "Дальнобойщики против "Платона". Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", публикуются на специальной тематической странице "Преследование активистов".

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"