Координатор дальнобойщиков арестован в Новороссийске

На 10 суток арестовал суд в Новороссийске координатора местного "Объединения перевозчиков России" Евгения Болдырева.

"Кавказский узел" информировал, что 27 марта дальнобойщики возобновили массовые протесты против системы "Платон", которая создана для взимания платы с водителей большегрузных автомобилей за проезд по федеральным дорогам. К акции присоединились дальнобойщики из Дагестана, которые решили с 27 марта приняли решение не выходить в рейсы, а также волгоградскиебаксанскиеосетинские и астраханские дальнобойщики. Акцию против "Платона" в Краснодаре не дали провести сотрудники полиции, которые заблокировали для дальнобойщиков въезды в город. В Кореновском и Гулькевичском районах Кубани также состоялись акции.

Евгения Болдырева задержали 25 марта, а 26 марта в связи с неоплаченным штрафом за февраль он был арестован на 10 суток, информирует 27 марта "ОВД-Инфо" со ссылкой на супругу координатора.

Отмечается также, что неизвестно, где Болдырев отбывает арест.

О задержании четверых дальнобойщиков в Краснодаре сообщил в Twitter журналист "Эха Москвы" Арсений Веснин.

Система "Платон" предназначена для оплаты проезда большегрузных автомобилей массой выше 12 тонн по федеральным трассам России. Работать она начала в ноябре 2015 года. В акциях протеста против "Платона" активно участвовали дальнобойщики из регионов СКФО и ЮФО. Власти пошли на уступки, в частности, было решено снизить штрафы, облегчить требования к дальнобойщикам. После этого протестная активность на юге России снизилась. Новые протесты начались после того, как в феврале 2017 года правительство приняло решение повысить тариф в системе "Платон" в два раза - с 1,53 до 3,06 рубля за километр пробега. 23 марта премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление, согласно которому тариф повышается пока лишь на 25% - до 1,91 рубля за км.

С материалами об акциях протеста водителей и владельцев большегрузных автомобилей можно ознакомиться на тематической странице "Кавказского узла" "Дальнобойщики против "Платона". Материалы о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Преследование активистов".