Акция дальнобойщиков сорвана в Краснодаре

Сотрудники полиции сегодня не позволили провести акцию против системы "Платон" в Краснодаре, заблокировав для дальнобойщиков въезды в город, заявили организаторы протестной акции. Акции дальнобойщиков прошли в Кореновском и Гулькевичском районах Кубани, отметили они.

Как писал "Кавказский узел",  сегодня российские дальнобойщики возобновили массовые протесты против системы "Платон", созданной для взимания платы с водителей большегрузов за проезд по федеральным дорогам. К акции присоединились дагестанские дальнобойщики, которые решили с сегодняшнего дня не выезжать в рейсы, а также волгоградские, баксанские, осетинские и астраханские.

"Я вынужден координировать проведение протестных акций из дома"

Все стоянки на подъездах к Краснодару сегодня были блокированы полицией, которая не дала протестующим дальнобойщикам организовать стихийную стоянку и провести акцию протеста против "Платона". Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил координатор "Объединения перевозчиков России" Александр Черевко. "Все подъезды к городу блокировали полицейские, они установили вдоль дорог оранжевые конусы", - сообщил Александр Черевко.

Координатор протестных акций дальнобойщиков на Кубани Сергей Гриценко сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что в Северском районе "был выставлен пост ДПС, через который он не смог проехать на грузовике". "Меня остановили, вручили предупреждение, что участие в несогласованной акции будет расценено как экстремизм. Я вернулся домой, откуда координирую действия", - сообщил Гриценко.

По его словам, несколько часов удалось продержаться дальнобойщикам под Кропоткиным, акция протеста была организована у станицы Новогураевская. Там собралось 20 человек и 10 машин.

"В процессе проведения акции будем добиваться ее согласования"

Участники акции подвергались постоянным проверкам и угрозам со стороны правоохранительных органов, сообщил Гриценко. В Гулькевичском районе спонтанную стоянку дальнобойщиков блокировала полиция, утверждает Гриценко.

По его словам, полицейские останавливали все проезжающие автомобили, проверяли паспорта и предупреждали о "невозможности участия в несогласованном мероприятии". "Участники акции в Гулькевичском районе продержались до трех часов дня, сотрудников полиции было очень много", - сообщил Гриценко. Места для стоянок протеста определяются спонтанно, утверждает координатор протестных акций.

Каждый день места для стоянок будут меняться, также сообщил Сергей Гриценко. В Кореновском районе, под станицей Платнировской собралось 15 грузовиков, через три часа их разогнала полиция, отметил Гриценко. "Акция бессрочная. Будем каждый день выезжать, хотим в процессе проведения акции добиться ее согласования", - отметил Гриценко.

При этом он сообщил, что "не может сказать о точном количестве участников сегодняшних акций".  "Около 500 человек изъявили желание участвовать в акциях. Понятно, что участвовали не все", - сообщил Гриценко. По его словам, многие работодатели "поддержали водителей". "Все понимают, что, если "Платон" заработает в полную силу, будет невыгодно работать. Сейчас-то уже не очень-то выгодно", - заявил Гриценко.

"Одного из активистов арестовали за штрафы"

По информации Гриценко, в преддверии проведения акций были задержаны три человека. 24 марта по дороге в Крым был задержан пожилой человек, который раздавал листовки, в которых дальнобойщики приводили свои расчеты по затратам с учетом системы "Платон".

"Его приговорили к аресту на срок в трое суток. При этом вначале ему предложили заплатить штраф в размере 30 тысяч рублей и подписать документ, что он не будет участвовать в протестных мероприятиях. Он отказался, и тогда его приговорили к административному аресту", - рассказал Гриценко.

По его словам, 25 марта в Славянске-на-Кубани "еще один активист был задержан за раздачу листовок". Оснований для составления протокола не было,  но активист сутки провел в отделе полиции, заявил Гриценко.

26 марта в станице Полтавской задержали активиста-дальнобойщика, у которого оказались не оплаченные штрафы, за что он получил сутки ареста, отметил координатор протестных акций.

"Мы решили не вступать в конфронтацию с полицией"

Под Гулькевичами "стояли пять грузовиков и 15 человек", сообщил в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" дальнобойщик Евгений. Через полчаса после начала акции на место прибыли сотрудники полиции, отметил дальнобойщик.

"Их было человек 20, подогнали автозак. Всех подряд останавливали, проверяли документы. Мы решили не вступать с ними в конфронтацию, постояли часа два и разъехались", - сообщил дальнобойщик. Он также отметил, что активисты стояли с плакатами: "Нет Платону!".

"Люди останавливались, нас поддерживали. Мы требуем отменить "Платон" и не повышать акцизы на топливо. Иначе автомобильные перевозки перестанут существовать в нашей стране", - сообщил дальнобойщик.

Завтра акция продолжится, заявили в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" активисты, которые также отметили, что "места для спонтанных стоянок они определят по ходу движения".

Система "Платон" для взимания платы с большегрузных автомобилей массой выше 12 тонн за проезд по федеральным дорогам начала работать в России с ноября 2015 года. Это вызвало недовольство со стороны перевозчиков - в акциях протеста активно участвовали дальнобойщики из регионов СКФО и ЮФО. Власти пошли на уступки, в частности, были снижены штрафы, облегчены требования к дальнобойщикам, после чего протестная активность на юге России резко снизилась. Новый виток протестов связан с тем, что в феврале 2017 года правительство приняло решение о повышении тарифа в системе "Платон" вдвое - с 1,53 до 3,06 рубля за километр пробега. 23 марта российский премьер Дмитрий Медведев после встречи с объединениями автоперевозчиков подписал постановление, по которому тариф повышается пока только на 25% - до 1,91 рубля за километр.

Материалы об акциях протеста водителей и владельцев большегрузных автомобилей "Кавказским узлом" публикуются на тематической странице "Дальнобойщики против "Платона". Материалы о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Преследование активистов".

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"