Дальнобойщики в Северной Осетии объявили бессрочную забастовку

Более ста североосетинских водителей большегрузов устроили сегодня акцию протеста на трассе "Кавказ". По словам дальнобойщиков, выступающих против системы "Платон", они готовы бастовать, пока их требования не будут удовлетворены.

Как сообщал "Кавказский узел", сегодня российские дальнобойщики возобновили массовые протесты против системы "Платон", созданной для взимания платы с водителей большегрузов за проезд по федеральным дорогам. Акции дальнобойщиков прошли, в частности, в Волгограде, АстраханиБаксане, массово бастуют также в Дагестане, где местная ассоциация дальнобойщиков прекратила выезжать на любые рейсы.

В феврале правительство приняло решение о повышении тарифа "Платона" с 1,53 до 3,06 рубля за километр пробега 12-тонного грузовика. 23 марта Дмитрий Медведев после встречи с объединениями автоперевозчиков подписал постановление, которым тариф повышается пока только на 25% - до 1,91 рубля за километр.

Дальнобойщики Северной Осетии организовали свою акцию на трассе "Кавказ" у села Карджин, сообщил автор блога "Осетия и вокруг: взгляд изнутри" на "Кавказском узле" Алан Цхурбаев.

"Я насчитал чуть более ста грузовиков. О проблеме все знают, о требованиях тоже, так что писать тут особо нечего", - написал он.

Цхурбаев добавил, что забастовка североосетинских дальнобойщиков "бессрочная, до удовлетворения всех требований".

Блогер опубликовал фотоотчет об акции. На фотографиях видны десятки большегрузов и водителей. Дальнобойщики стоят вместе и разговаривают друг с другом.

Дальнобойщики называют свою акцию вынужденным шагом, подчеркивая, что увеличение тарифной ставки для них скажется на общем удорожании товаров. Сейчас цена за километр перевозимого груза в Северной Осетии одна из самых низких в стране, в среднем 20 рублей. Но на фоне дорожающего топлива, различных дорожных сборов, а теперь еще и "Платона", заработки, по словам водителей, "выходят почти в ноль". Также протестующие жалуются на весовой контроль на границе с Кабардино-Балкарией, подчеркивая, что там им назначают необоснованно высокие штрафы, пишет "Регион Online".

Материалы об акциях протеста водителей и владельцев большегрузных автомобилей "Кавказским узлом" публикуются на тематической странице "Дальнобойщики против "Платона".