Астраханские дальнобойщики потребовали полного отказа от "Платона"

Система "Платон" даже без увеличения тарифной ставки затрудняет работу грузоперевозчиков и должна быть полностью отменена, заявили участники сегодняшней акции дальнобойщиков в Астрахани.

Как писал "Кавказский узел", сегодня в Астрахани протестующие против системы "Платон" дальнобойщики провели акцию на улице Николая Островского. С участниками акции встретились направленные губернатором руководитель обладминистрации Канат Шантимиров и министр транспорта Радик Харисов. Стороны договорились, в частности, создать ассоциации водителей-дальнобойщиков и решить вопросы об устранении посредников, которые взимают с дальнобойщиков дополнительную плату.

Сегодня российские дальнобойщики возобновили массовые протесты против системы "Платон", созданной для взимания платы с водителей большегрузов за проезд по федеральным дорогам. К акции присоединились дагестанские дальнобойщики, которые решили с сегодняшнего дня не выезжать в рейсы, а также волгоградские и баксанские. Новый виток протестов связан с тем, что в феврале 2017 года правительство приняло решение о повышении тарифа в системе "Платон" вдвое - с 1,53 до 3,06 рубля за километр пробега. 23 марта российский премьер Дмитрий Медведев после встречи с объединениями автоперевозчиков подписал постановление, по которому тариф повышается пока только на 25% - до 1,91 рубля за километр. 

После сегодняшней акции водители грозятся просто прекратить осуществлять грузоперевозки. Кроме представителей губернатора, сегодня дальнобойщиков посетили представитель КПРФ Аит Халинов, депутат региональной думы Евгений Дунаев, депутат Госдумы Олег Шеин (оба - "Справедливая Россия"). Парламентарии предложили дальнобойщикам внести обращение по их проблеме в облдуму.

Участники выступают за полную отмену системы "Платон". "Мы требуем отменить данный налог, сколько можно нас давить налогами!" – заявил корреспонденту "Кавказского узла" участник акции Игорь.

За полтора года работы системы мнение о ней у водителей в лучшую сторону не изменилось, пояснил корреспонденту "Кавказского узла" участник акции Алексей.

"Дальнобойщики против этой системы уже полтора года, но теперь мы хотим, чтобы ее совсем убрали. Ко всем налогам нам добавили уже четвертый: и так платим акциз на топливо, транспортный налог, налог на предпринимательскую деятельность. Нас давят. Сейчас тариф снова поднимается. Посмотрите на цены в магазинах! Они не поднимаются так сильно только лишь потому, что мы не поднимаем цену на грузоперевозки. Нас не слышит правительство", – сказал Алексей.

Другой участник акции рассказал корреспонденту "Кавказского узла" проблеме посредников, которую власти пообещали решить.

"В нашем регионе, кроме "Платона", своих много. Посмотрите, во что это выливается: вот я возил лук в Москву, его там продают по 12 рублей за килограмм, а у нас - там, где его выращивают, - он 26 рублей. Вот и думайте, откуда такие цены", - сказал протестующий.

Вся акция с 08.00 утра и до 16.30 проходила под контролем полиции, ГИБДД и оперативных работников спецслужб. Некоторые водители машин, проезжая мимо, выражали поддержку сигналами клаксонов. Опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" очевидцы акции также в целом поддержали настроения дальнобойщиков.

"Нам с экранов телевизоров постоянно говорят, что дороги им надо ремонтировать. Вот новый налог ввели, а когда дороги появятся, непонятно. Я, наверное, не доживу до того момента", – сказала вышедшая на стоянку торгового центра покупательница.

"Когда деньги, которые они собирают с дальнобойщиков, начнут вкладывать в дороги? Если "Платон" принадлежит частнику, а мы только и слышим, что они там вложили их в рамки, еще во что-то для развития своей системы. Такими темпами до дорог деньги снова не дойдут", – заявила загружавшая покупки в машину жительница города Наталья.

Водитель маршрутки, работающий в районе места проведения акции, также сказал, что поддерживает требования участников, но выразил недовольство выбранным ими местом.

"Вот чего они здесь встали? Не могли другое место выбрать? Движению мешают", – пожаловался он.

Акция астраханских дальнобойщиков освещалась в соцсетях. В группе "Подслушано у дальнобойщиков" во "ВКонтакте" было опубликовано двадцатисекундное видео с улицы, где оставили свои грузовики протестующие. Дорожному движению стоящие у обочины большегрузы не мешали. Страница с видео набрала 1,9 тысячи просмотров, однако пользователи на ней оставили всего два комментария: один написал фразу: "А толку-то", а другой оставил плакат с лозунгом: "Водитель! Не стой! Груз будет твой!"

В сообществе "Грузоперевозки по России" в Facebook было опубликовано минутное видео участника акции. Оператор снимает группу бастующих дальнобойщиков, "Встали мы, здесь стоим. Знаков нет. ГАИшники нас сейчас пробивают: кому штрафы, кому что там, кто-то что-то нарушил, кто-то посигналил - за сигнал выписывают штрафы, за все выписывают", - говорит автор видео. 

Материалы об акциях протеста водителей и владельцев большегрузных автомобилей "Кавказским узлом" публикуются на тематической странице "Дальнобойщики против "Платона".

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"