Баксанские дальнобойщики поддержали акцию против системы "Платон"

Протестующих на обочине федеральной трассы в Баксане дальнобойщиков было около 30. Они высказали свои требования главе местной администрации, сообщил представитель мэрии.

Как писал "Кавказский узел", сегодня российские дальнобойщики возобновили массовые протесты против системы "Платон", созданной для взимания платы с водителей большегрузов за проезд по федеральным дорогам. К акции присоединились дагестанские дальнобойщики, которые решили с сегодняшнего дня не выезжать в рейсы, а также волгоградские и астраханские.

Система "Платон" запущена в ноябре 2015 года. Компания-оператор этой системы принадлежит Игорю Ротенбергу - сыну российского миллиардера Аркадия Ротенберга, приближенного Владимира ПутинаДальнобойщикам благодаря массовым протестам удалось заставить власти пойти на уступки по сравнению с первоначальными требованиями: в частности, были снижены штрафы, облегчены требования к дальнобойщикам. В феврале 2017 года правительство приняло решение о повышении тарифа в системе "Платон" с 15 апреля вдвое - с 1,53 до 3,06 рубля за километр пробега. 23 марта российский премьер Дмитрий Медведев после встречи с объединениями автоперевозчиков подписал постановление, по которому тариф повышается пока только на 25% - до 1,91 рубля за километр. 

Водители большегрузных автомобилей в Баксане, припарковавшиеся на обочине федеральной трассы, разместили на своих машинах баннеры с лозунгами против "Платона". Проезд по трассе при этом оставался свободным, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель пресс-службы мэрии Баксана.

По его словам, с протестующими встретились глава администрации города Баксан Хачим Мамхегов и сотрудники полиции. На данный момент дальнобойщики уже разъехались, уточнил сотрудник мэрии.

"Кавказский узел" публикует видеозапись сегодняшней акции, снятую очевидцами при проезде по трассе. На записи видны по меньшей мере 18 припаркованных именно у трассы большегрузов, на некоторых из них есть наклейки с протестными лозунгами. Также на записи видна группа из как минимум 15 водителей, рядом с которыми дежурит сотрудник полиции. 

В акции в Баксане принимали участие в основном индивидуальные предприниматели, собственники фур, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Госкомтрансе КБР.

Материалы об акциях протеста водителей и владельцев большегрузных автомобилей "Кавказским узлом" публикуются на тематической странице "Дальнобойщики против "Платона".

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"