Дагестанские дальнобойщики начали акцию протеста против системы "Платон"

Сегодня дагестанские дальнобойщики начали акцию протеста против повышения стоимости проезда по системе "Платон", сообщил корреспонденту "Кавказского узла" лидер "Ассоциации дагестанских дальнобойщиков" Рустам Маламагомедов. 

По его словам, начать эту акцию дальнобойщики России планировали 10 марта, однако затем ее начало было перенесено на 27 марта - сообщил корреспонденту Кавказского узла лидер Ассоциации дагестанских дальнобойщиков Рустам Маламагомедов. 

Сегодня начинается всероссийская акция протеста дальнобойщиков, среди требований которой - отмена системы "Платон". Дальнобойщики также недовольны повышением стоимости проезда по этой системе.  В феврале правительство приняло решение о повышении тарифа в системе "Платон" с 15 апреля вдвое — с 1,53 до 3,06 руб. за километр пробега 12-тонного грузовика по федеральным трассам. 23 марта премьер-министр Дмитрий Медведев после встречи с объединениями автоперевозчиков подписал постановление, которым тариф повышается с этой даты на 25% — до 1,91 руб. за километр, передает агентство "Rambler News Service (RNS)".

"Мы с сегодняшнего дня перестаём выезжать в рейсы, и пусть тогда народ и правительство поймёт, в какую проблему может вылиться наш протест. Посмотрим, что они будут делать с опустевшими полками в магазинах", - рассказал Рустам Маламагомедов. 

Он отметил, что пока водители остаются дома. "Мы не планировали как раньше собираться в одном месте или автопробег устраивать. Но сейчас все же решили обсудить этот момент. Если все же решим, что акцию стоит провести как раньше, собравшись в одном месте, то, скорее всего, места сбора будут в Кизляре, Каякенте и Хасавюрте", - заявил Рустам Маламагомедов. 

Напомним, система "Платон" для взимания платы с большегрузных автомобилей массой выше 12 т за проезд по федеральным дорогам начала работать в России с ноября 2015 года. Это вызвало недовольство со стороны перевозчиков - в акциях протеста активно участвовали дальнобойщики из регионов СКФО и ЮФО. Власти пошли на уступки, в частности, были снижены штрафы, облегчены требования к дальнобойщикам, после чего протестная активность на юге России резко снизилась.

Материалы об акциях протеста водителей и владельцев большегрузных автомобилей "Кавказским узлом" публикуются на тематической странице "Дальнобойщики против "Платона". Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", публикуются на тематической странице "Преследование активистов".

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"