Навальный извинился перед волгоградцами за разукрашенную "Родину-мать"

Около 400 волонтеров посетили в день открытия штаб оппозиционера Алексея Навального в Волгограде, сообщили в штабе. Политик во время визита извинился за то, что кто-то из его сторонников разместил в соцсетях разукрашенное изображение монумента "Родина-мать зовет!", и назвал гораздо большим оскорблением аварийное состояние, в котором памятник находится сейчас.

Как информировал "Кавказский узел", после выпуска Фондом борьбы с коррупцией фильма "Он вам не Димон", посвященного "тайной империи премьера Медведева", во многих городах России началась подготовка к митингам с требованием расследовать озвученные в фильме сведения. 24 марта суд признал законным отказ мэрии согласовать митинг в Волгограде, тогда как в соседнем Волжском митинг был согласован. 24 марта открытие штаба Навального и визит оппозиционера в Волгоград сопровождались провокациями, конфронтацией с казаками и провластными активистами.

Открытию штаба Навального на улице Мира в Волгограде 24 марта предшествовали столкновения его сторонников и противников, передает корреспондент "Кавказского узла".

"С утра была перекрыта вся улица Мира. Открыли колодцы, привезли трубы, движение не было перекрыто, но было все закрыто для стоянки транспорта. С 16 до 18 часов здесь прошел согласованный митинг. Человек 50 митинговало перед штабом Навального с плакатами. Я видел молодежь из МГЕР и ОНФ", - сообщил председатель регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Валерий Котельников корреспонденту "Кавказского узла".

Как только Навальный зашел в помещение штаба с противоположного входа, у центрального входа появились казаки, выходцы с Кавказа, а также сотрудники ОМОН, рассказала "Кавказскому узлу" активистка Нина Штукатурова.

"Началась провокация. Подвыпивший мужчина стал кричать, что пришел обвинить Навального и выкинуть его из Волгограда. Моментально начался митинг. Парни подняли плакаты "Убирайся из Сталинграда!" и другие. Я подошла к полицейскому, он показал мне бумагу, что митинг был  согласован. Митингующие кричали "Позор! Выходи!". Навальный вышел и стал спускаться. Потом началось месилово, я только увидела, что Алексея схватили за ноги и волокли с крыльца, - рассказала активистка. - Мне показалось, его избили. Но потом я общалась с ним, и он был в норме. Двоим сторонникам Навального дали по голове, приезжала "скорая". ОМОН стоял в несколько рядов, и нас сначала не хотели пускать в штаб на встречу с Навальным. Потом пустили. Он рассказал, что будет делать, если станет президентом. Он пообещал борьбу с коррупцией".

Один из участников открытия штаба Навального сообщил, что не ожидал присутствия такого количества противников оппозиционера.

"Во время драки я попытался отойти подальше. Я не ожидал, что будет здесь столько противников Навального... Я видел, что Навальный сам в шоке от того, что его сдавили со всех сторон", - рассказал "Кавказскому узлу" молодой человек по имени Павел.

Потасовка была спровоцирована пьяным хулиганом, который "требовал, чтобы Навальный вышел, поскольку он оскорбил мать-Родину", сообщил "Кавказскому узлу" член правозащитного совета Волгограда Вадим Меркулов.

В результате потасовки Навальному оторвали пуговицу, уточнил "Кавказскому узлу" руководитель волгоградского штаба Навального Алексей Волков.

"Некоторым ребятам из волонтеров досталось, "скорая" приезжала, никого не забрали в больницу", - сказал он.

При этом пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш уточнила, что Навальный в ходе потасовки действительно не пострадал, однако двое волонтеров его штаба были отправлены в больницу на "скорой", пишет РБК.

Информация о состоянии здоровья отправленных в больницу активистов не сообщается.

Очевидец сообщил "Кавказскому узлу", что во время митинга его участники подарили Навальному фашистскую каску. Он также отметил, что за мероприятием наблюдал человек, похожий на сити-менеджера Волгограда.

"Я был там и выражал свой протест прежде всего против глумления над "Родиной-матерью", - рассказал один из участников митинга противников оппозиционера "Кавказскому узлу". - Мы хотели заставить Навального извиниться за глумление над памятью. Волгоградцы трепетно относятся к своему символу. Никакой политики в митинге не было. Плохо, что некоторые люди захотели вытащить его к нам в толпу. Мы изначально были категорически против таких беспорядков".

Участник митинга отметил, что был на этой акции "с активистами, с которыми мы общаемся на патриотические темы". 

Сотрудник администрации Волгоградской области сообщил "Кавказскому узлу", что в санкционированном митинге приняли участие активисты МГЕР, ОНФ и общественной организации "Дом дружбы".

На встрече с Навальным 24 марта побывало около 400 волонтеров, сообщил глава штаба Волков.

По его словам, в Волгограде планируется собрать 7,5 тысячи подписей за Навального.

"Волгоградский штаб решает три задачи — сбор подписей, агитация и организация наблюдений, - пояснил Волков. – В Волгограде предстоит подготовить 3 тысячи наблюдателей и сагитировать Волгоград и Волжский. В Волгограде и Волжском зарегистрировано 480 волонтеров и агитаторов".

После общения с волонтерами Навальный 24 марта провел пресс-конференцию.

Алексей Навальный прокомментировал разукрашенную фотографию монумента "Родина-мать зовет!", которая несколько часов находилась на странице его сторонников в соцсетях.

"Злополучная фотография была удалена через час... Мы извинились и еще сейчас хочу извиниться перед всеми, кого это задело, - сказал Навальный. - Реальное оскорбление волгоградцев — то, что "Родина-мать" находится в аварийном состоянии. Я сегодня (24 марта) из-за этого не смог подойти к ее подножию".

По словам оппозиционера, "Волгоград доведен до ручки".

На вопрос, собираются ли сторонники Навального расследовать случаи коррупции в Волгоградской области, Навальный уклончиво ответил: "Было бы желание".

Комментариями представителей полиции и администрации города относительно потасовки перед открытием штаба Навального "Кавказский узел" пока не располагает.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"