ИГ взяло ответственность за нападение в Чечне

Запрещенная в России судом организация "Исламское государство" объявила, что стоит за атакой на военный городок Нацгвардии, в результате которой были убиты двенадцать человек и ранены трое. При этом за четыре дня до нападения в Сети появилось видео совещания вернувшихся из Сирии боевиков другой террористической организации, которая противостоит ИГ.

Как сообщал "Кавказский узел"по официальным данным, на контрольно-пропускной пункт военного городка Нацгвардии России в Наурском районе Чечни минувшей ночью напали члены вооруженного подполья. Двое нападавших скрылись, шестеро были убиты. Со стороны военнослужащих убиты также шестеро, еще трое ранены.

Сведения о том, что "Исламское государство" взяло на себя ответственность за нападение, опубликованы компанией SITE Intelligence Group, отслеживающей онлайн-активность радикальных организаций. 

"Кавказское отделение "Исламского государства" (ИГ) взяло ответственность за рейд смертников на базу Национальной гвардии России в Чечне, убийство шестерых сотрудников ведомства и ранение еще троих", - говорится в сообщении на сайте SITE Intelligence Group, к которому приложен скриншот заявления на одном из сайтов боевиков.

Отметим, что 20 марта в YouTube была опубликована видеозапись под названием "Совещание военного джамаата Ичкерии", в описании которой говорится, что в Чечню вернулись "бывшие Бойцы подразделения Джейш мухаджирин валь Ансар, воевавшие в Сирии".

Отряд "Джейш аль-Мухаджирин валь-Ансар" был создан на основе "Имарата Кавказ" (запрещена в России судом. - Прим. "Кавказского узла"), его лидером стал чеченец-кистинец Фейзулла (Пайзулла) Маргошвили, также известный как Салахуддин Шишани. В начале октября 2015 года стало известно, что Салахуддин Шишани и его сторонники вышли из отряда, а оставшаяся часть "Джейш аль-Мухаджирин валь-Ансар", состоящая в значительной мере из выходцев с Северного Кавказа, примкнула к группировке "Джебхат ан Нусра" (запрещена в России судом. - Прим. "Кавказского узла") (Фронт Победы), которая сражается и с правительственными войсками, и с "Исламским государством".  Об этом можно прочитать в статье "Выходцы с Кавказа в рядах ИГ (ИГИЛ)" в "Справочнике" "Кавказского узла".

На видео показаны по меньшей мере семь человек в масках. Люди, чей разговор записан на видеозаписи, говорят на чеченском. Один из них во время разговора говорит: "Пойдем на референдум, проголосуем немного... Христиане и мунафики узнают, с божьей помощью, что мы живы, что мы не мертвы. С божьей помощью, внушив им, что война закончилась". Второй спрашивает его: "Оружие и все остальное есть?", на что тот отвечает: "Все оружие с божьей помощью соберем. Еще должны подвезти".

"Кавказский узел" отслеживает происходящие в Чечне спецоперации, вооруженные инциденты и похищения людей в специальной хроникеНовости о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа размещаются на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".