НАК сообщил о муляжах поясов смертников на убитых в Чечне боевиках

Национальный антитеррористический комитет подтвердил гибель шести напавших на воинскую часть Росгвардии в Чечне, отметив, что на двух из них обнаружены муляжи поясов смертников. Нападение организовано боевиками запрещенной в России террористической организации "Исламское государство", считают местные силовики.

Как писал "Кавказский узел", нападение на КПП полка Нацгвардии России в Наурском районе Чечни произошло минувшей ночью. Как сообщил источник в силовых органах, в нападении принимали участие восемь боевиков, шесть из них убиты. В результате нападения погибли шесть военнослужащих, трое получили ранения, сообщил источник в военной комендатуре Чечни.

НАК подтвердил гибель шести боевиков

Данные о том, что шесть боевиков убиты во время перестрелки в Чечне, подтвердили в Национальном антитеррористическом комитете.

"У бандитов обнаружено огнестрельное оружие и боеприпасы, а на телах двух из них - муляжи поясов смертников", - говорится в сообщении НАК, которое цитирует РИА "Новости". 

Также НАК сообщает о жертвах среди силовиков.

"К сожалению, не удалось избежать потерь со стороны бойцов Росгвардии, среди военнослужащих имеются погибшие и раненые", - говорится в сообщении комитета.

Силовики разыскивают боевиков, скрывшихся после нападения на военных

На севере Чечни силовики ведут поиски двух боевиков, которые, предположительно, скрылись после произошедшего ночью нападения на КПП подразделения войск Национальной гвардии России в Наурской, сообщил источник в правоохранительных органах Чечни.

"При нападении на подразделение Нацгвардии в Наурском районе убиты шестеро вооруженных террористов. Предположительно еще двум участникам этой бандгруппы удалось скрыться. В настоящее время правоохранительные органы района совместно с другими силовыми структурами проводят мероприятия по их поиску и нейтрализации. Личности убитых преступников устанавливаются", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" источник.

В военной комендатуре республики сообщили, что вооруженному нападению подверглось место дислокации 140-го артиллерийского полка Национальной гвардии России в райцентре Наурская.

"До 2009 года в Наурской дислоцировался батальон оперативного назначения внутренних войск. В 2010 году на его базе был сформирован 140-й артиллерийский полк. Структурно это подразделение входит в 46-ю бригаду оперативного назначения войск Национальной гвардии", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" источник в военкомате.

По его словам, нескольким боевикам удалось проникнуть непосредственно на территорию воинской части в райцентре Наурская.

"Бандиты обстреляли КПП, а некоторым из них удалось прорваться непосредственно на территорию части, где они и были уничтожены. Целями нападения могли быть штаб полка и общежитие для офицерского состава части и их семей", - заявил источник.

Он отметил, что боестолкновение продолжалось около часа.

Нападение на подразделение Нацгвардии в Чечне организовано боевиками ИГИЛ, считают силовики

За нападением могут стоять боевики запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство", считает источник в правоохранительных органах Чечни.

"Напавшая на полк Росгвардии бандгруппа, по всей видимости, действовала по указаниям террористов запрещенной в нашей стране организации "Исламское государство". Планы напасть на одну из войсковых частей были и у участников ликвидированной в январе этого года группы боевиков, которая действовала по прямому указанию от боевиков ИГИЛ, и, по всей видимости, этот сценарий теперь попытались реализовать в Наурском районе - там, где мы меньше всего этого ожидали. Есть все основания предполагать, что ликвидированные бандиты входили в так называемую "спящую ячейку" этой террористической организации", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" офицер чеченской полиции.

Напомним, что после боестолкновения 11 января в селе Цоци-Юрт Курчалоевского района, в ходе которого были убиты четверо предполагаемых боевиков и два бойца Росгвардии, глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что боевики планировали захват танковой части и нападение на поселок Ханкала под Грозным. При этом опрошенные "Кавказским узлом" кавказоведы сочли неправдоподобными слова Кадырова о планах нападения на Ханкалу. Силовики также считали, что убитые в Цоци-Юрте были тесно связаны с запрещенной в России судом террористической организацией "Исламское государство".

По его словам, прояснить ситуацию удастся после установления личностей убитых боевиков и задержания скрывшихся с места боестолкновения участников этой группы.

Местные жители сообщили о повышенных мерах безопасности

Жители Наурского района сообщили корреспонденту "Кавказского узла" об усиленных мерах безопасности, введенных в муниципалитете после произошедшего минувшей ночью нападения боевиков на воинское подразделение.

"На въездах и выездах из Наурской с утра стоят усиленные посты полиции и военных, на трассах выставлены мобильные посты. Транспорт досматривается, у пассажиров проверяются документы", - сообщил житель района Имран.

"Такого в нашем районе не видел давно. На дорогах - полиция и военная техника. Все машины проверяют. Мой знакомый сотрудник полиции рассказал, что ищут двух вооруженных боевиков, которым удалось скрыться после произошедшего ночью обстрела военных в Наурской", - рассказал другой местный житель Сайд-Эмин.

"Ночью в районе базы военных была очень сильная стрельба, все проснулись. На всякий случай муж велел увести детей в дальнюю комнату. Говорят, что боевики напали на военных, и что есть убитые. Муж с утра ходил выяснять, но вернулся, сказав, что туда никого не пускают, везде военные и полицейские", - отметила жительница Наурской Зарема.

Стоит отметить, что в конце февраля стало известно об исчезновении сержанта-контрактника подразделения Росгвардии в Наурском районе, который пропал после отъезда в положенный ему отпуск.

"Кавказский узел" отслеживает происходящие в Чечне спецоперации, вооруженные инциденты и похищения людей в специальной хронике. Новости о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа размещаются на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". В разделе "Справочник" "Кавказский узел" опубликовал материал "Выходцы с Кавказа в рядах ИГ" ("Исламское государство" признано в России террористической организацией и запрещено решением суда).

источник: корреспонденты "Кавказского узла"