НАК заявил о разгроме в Дагестане связанной с ИГ "спящей" ячейки

В результате совместной операции ФСБ и МВД нейтрализована "спящая" ячейка, связанная с запрещенной в России террористической организаций "Исламское государство". В нее входили четыре человека, один из которых был убит в Дербенте, еще трое задержаны, сообщил Национальный антитеррористический комитет.

"Кавказский узел" сообщал, что 5 марта силовики блокировали несколько домов в районе улицы Буйнакского в Дербенте. В перестрелке был убит местный житель. Источник в силовых структурах республики заявил, что убитый подозревался в разбойном нападении, совершенном ранее.

Одновременно с этой операцией по другим адресам были задержаны еще трое членов группы, сообщил Национальный антитеррористический комитет.

"По имеющимся данным, все они входили в так называемую "спящую" бандитскую ячейку, связанную с ИГИЛ (ИГ, "Исламское государство". - Прим. "Кавказский узел"), и причастны к разбойным нападениям на местное население", - говорится в релизе НАК, который цитирует РБК.

По данным антитеррористического комитета, члены группы "вынашивали намерение совершить преступления в отношении представителей органов власти и сотрудников правоохранительных органов".

Где именно были проведены задержания, не сообщается.

Участники группы подозреваются в двух разбойных нападениях, совершенных в Дербенте, пишет "Коммерсант" со ссылкой на источники в правоохранительных органах.

По данным источника издания, один из членов группы некоторое время назад строил планы перебраться в Сирию и примкнуть к боевикам ИГ, однако после уговоров родственников отказался на время от своих намерений. Альтернативой для него стало создание собственной бандгруппы. Начать они решили с грабежей и разбоев, чтобы пополнить кассу группы.

"Кавказский узел" продолжает следить за ситуацией в Дагестане и ведет хронику происходящих здесь вооруженных инцидентов, взрывов, спецопераций и похищений людей.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликован материал "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ" (организация признана в России террористической и запрещена по решению суда). Малоизвестные сведения об организации и свидетельства человека, побывавшего в ее рядах, представлены "Кавказским узлом" в интервью "Путешествие в "Исламское государство" и обратно". Новости о влиянии ближневосточного конфликта на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" отслеживает на специальных тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".