Задержанный силовиками в Чечне отец Магомеда Рашидова освобожден

В Чечне из заключения освобожден задержанный в январе сотрудниками силовых ведомств житель Шали Мовсар Рашидов, сообщили "Кавказскому узлу" родственники мужчины. Рашидов госпитализирован в тяжелом состоянии.

Как писал "Кавказский узел", родственники Мовсара Рашидова утверждали, что 11 января он был похищен сотрудниками силовых структур и с тех пор о его местонахождении не было известно. Ночью 30 января в Шали после нападения на полицейских прошла спецоперация, в результате нее были убиты трое предполагаемых боевиков и ранены двое мирных жителей. Силовики заявили, что действиями боевиков руководил уроженец Шали Магомед Рашидов, три года находившийся в Сирии. В тот же день на официальном канале Рамзана Кадырова в Instagram было опубликовано заявление, исходя из которого в Шали глава Чечни встретился с отцом Магомеда Рашидова, который "публично проклял сына и заявил, что лучшей наградой для него стала бы весть о гибели сына".

В настоящее время отец Магомеда Рашидова Мовсар находится в больнице в тяжелом состоянии, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" один из родственников Рашидова.

"Его отпустили 20-го числа, - сказал он. - Состояние настолько тяжелое, что понадобилась срочная госпитализация. Вся его вина была в том, что его сын в 2014 году уехал в Сирию, и, силовики считают, что именно он стоял за произошедшим в конце января в Шали убийством двоих сотрудников полиции". 

Близкие Мовсара Рашидова отмечают, что мужчина был захвачен силовиками еще 11 января текущего года и выяснить, где он находится, родным все это время не удавалось. Впервые после задержания они увидели Рашидова в новостях телеканала "Грозный" 30 января на месте боестолкновения между боевиками и сотрудниками силовых структур, рядом с главой Чечни. "После этого он снова исчез. Никто не говорил, где он находится, в чем его обвиняют. Отпустили так же внезапно, как и забрали", - пояснил родственник Рашидова.

"Кавказский узел" отслеживает происходящие в Чечне спецоперации в специальной хронике. Новости о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа размещаются на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". В разделе "Справочник" "Кавказский узел" опубликовал материал "Выходцы с Кавказа в рядах ИГ" ("Исламское государство" признано в России террористической организацией и запрещено решением суда).

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"