ПЦ "Мемориал": заложник чеченских силовиков отпущен домой

После вмешательства аппарата омбудсмена России житель Ингушетии Анзор Алиев, которого силовики в Чечне удерживали, требуя выдать им его брата, вернулся к семье, сообщил Правозащитный центр "Мемориал". 

Как писал "Кавказский узел", 23 января в Грозном силовики задержали двоих жителей города Сунжа, Анзора Алиева и его отца Кюри. На следующий день Алиев-старший вернулся домой. Анзора чеченские силовики отказались отпускать, пока им не выдадут другого сына Алиевых - Шамиля, ранее уже осужденного по обвинению в пособничестве боевикам. По данным на 2 февраля, Анзор до сих пор не был отпущен домой, его родителям угрожали, что он будет убит, сообщал со ссылкой на Алиевых ПЦ "Мемориал".

Анзора Алиева освободили вечером 3 февраля, и сейчас он находится дома, в кругу семьи в Ингушетии, сообщили правозащитники сегодня.

"В дальнейшем все вопросы к членам семьи Алиевых, если таковые возникнут у чеченских силовиков, будут выясняться при содействии сотрудников МВД по Республике Ингушетия. ПЦ "Мемориал" благодарен уполномоченному по правам человека в РФ Татьяне Москальковой и сотрудникам ее аппарата за быструю реакцию на обращение по этому случаю", - говорится в сообщении, поступившем "Кавказскому узлу" от Правозащитного центра "Мемориал".

Комментариев от представителей правоохранительных органов Чечни относительно преследования семьи Алиевых пока не поступало.