Родственники убитых в Шали боевиков выехали из города после схода

В Шали 30 января состоялся сход горожан, участники которого потребовали выселить из республики семьи убитых боевиков, сообщили в администрации города. Мужчины из семей убитых уже покинули свои дома, сообщили местные жители.

Как писал "Кавказский узел", двое полицейских погибли в Шали ночью 30 января в результате нападения. Ответным огнем были убиты трое нападавших, в перестрелке двое мирных жителей получили ранения. Двое из убитых предполагаемых боевиков находились в розыске по подозрению в участии в незаконных вооруженных формированиях. Местные жители заявили о задержании родственников троих убитых.

Мужчины из семей убитых предполагаемых боевиков покинули дома после схода в Шали

Сход жителей Шали, в котором приняли участие несколько сот человек, прошел 30 января в городском Доме культуры, рассказал представитель местной администрации.

"В нем приняли участие руководство города и района, представители духовенства и правоохранительных органов, родственники погибших сотрудников полиции и убитых бандитов. Участники схода единогласно выступили за то, чтобы выселить из города семьи уничтоженных преступников. Люди не хотят, чтобы семьи убийц дальше жили в Шали", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" работник горадминистрации.

Он напомнил, что 19 января, после перестрелки в Курчалоевском районе, в которой погибли два силовика и были убиты четверо боевиков, в Шали также состоялся сход граждан, и на нем было объявлено, что впредь семьи боевиков будут выселяться из республики.

"Руководителем этой банды оказался житель города Имран Дацаев, еще несколько участников банды и пособников из числа шалинцев были задержаны. На том сходе было объявлено, что впредь в подобного рода случаях семьи бандитов и террористов будут выселяться из республики. Не прошло и двух недель, как ситуация повторилась. Опять бандиты напали на полицейских, убили двоих сотрудников и ранили двух горожан. Это вызвало всеобщее негодование", - подчеркнул представитель горадминистрации.

Принявший участие в сходе житель Шали Юсуп считает, что в борьбе с боевиками допустимы любые средства.

"У меня самого в полиции работают сын и племянник, и я не хочу, чтобы они стали жертвами каких-то фанатичных отморозков, действующих от имени ислама. В борьбе со злом допустимы любые средства, иначе нас ждет повторение того, что у нас было в 90-х – начале 2000 годов. Родители должны знать, чем занимаются их сыновья и отвечать за них. Так у нас было всегда", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Юсуп.

Согласно информации местных жителей, мужчины из семей убитых в ночь на 30 января в Шали боевиков уже покинули свои дома.

"Родители не должны отвечать за поступки своих сыновей, нет у нас такого закона"

Часть шалинцев считает, что родственники убитых боевиков не должны нести ответственность за их действия.

"Этот сход, как и предыдущий, был организован властями. Там выступали глава города, начальник горотдела полиции, кадий района, чиновники, родственники погибших полицейских. Также присутствовали близкие убитых боевиков, включая женщин. У нас в городе проживает более 50 тысяч человек, а в сходе участвовало максимум около одной тысячи, и вот эти люди от имени всех жителей города постановили выселить семьи боевиков. Я с таким решением категорически не согласен. Родители не должны отвечать за поступки своих сыновей, нет у нас такого закона", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" местный житель Зайнди.

"Налицо прямое нарушение норм Конституции и федерального законодательства. Власть просто заранее подготовила себе почву и пытается выдать творимое ею беззаконие за всенародное требование. Как бы кто ни относился к боевикам и террористам, преследовать их семьи, возлагать на них ответственность за случившееся и, тем более, изгонять их из своих домов недопустимо. Почему молчат наши общественные организации, где уполномоченный по правам человека и прочие правозащитники? Почему они молчат?" - задается вопросом бывший работник правоохранительных органов ЧИАССР, представившийся Султаном.

С ним согласна и преподаватель местной школы по имени Зарема. "Руководство республики и силовики фактически узаконивают свое беззаконие, используя своих людей на местах. Все эти чиновники, муллы и прочие делают только то, что скажет им власть. Как можно подменять закон какими-то древними обычаями? Непонятно, почему федеральный центр занимает нейтралитет, хотя налицо явное игнорирование Конституции и законов России", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Зарема.

В Чечне распространена практика преследования родственников боевиков, глава республики Рамзан Кадыров ранее неоднократно приказывал выдворять такие семьи из республики, а их дома - сносить. Подобные меры коллективной ответственности продолжают применять в Чечне, несмотря на то, что запрет на них был высказан президентом России.

Напомним, сходы граждан, участники которых возложили на родственников боевиков ответственность за их действия и постановили в будущем выселять их семьи, прошли ранее в трех населенных пунктах Чечни. Поводами для сходов стали задержания в ходе спецоперации, которая была начата в селе Цоци-Юрт Курчалоевского района после произошедшего здесь боестолкновения 11 января. Помимо Шали, такие сходы прошли в райцентре Курчалой 16 января и в самом селе Цоци-Юрт 13 января.

источник: корреспонденты "Кавказского узла"