Спецоперация в Цумадинском районе стала пятой КТО в Дагестане за месяц

Режим контртеррористической операции (КТО), объявленный сегодня в селах Кванада и Гимерсо Цумадинского района Дагестана, введен на территории республики в пятый раз с начала 2017 года. В январе спецоперации проходили также в Новолакском, Буйнакском, Карабудахкентском, Кизлярском районах и Хасавюрте.

Как писал "Кавказский узел", режим КТО был объявлен сегодня с 04.00 мск в Цумадинском районе. Спецрежим действует в административных границах сельсовета "Кванадинский" (села Кванада и Гимерсо). По информации антитеррористического комитета РФ в Дагестане, в зоне КТО идут мероприятия по поиску боевиков и их пособников.

Село Кванада находится на северо-востоке района, почти на границе с Ботлихским и Ахвахским районами. Это административный центр шестого по населению сельского поселения Цумадинского района, в начале 2016 года здесь проживали 1553 человека. Кроме Кванады, к поселению также относится небольшое село Гимерсо. Свежих данных о населении Гимерсо нет, но во время всероссийской переписи населения 2010 года здесь жили 212 человек, сообщается в открытых данных на сайте Росстата.

Согласно данным сервиса "Яндекс. Карты", в Кванаде есть мечеть и детский сад, на юге от села расположен крупный лесной массив, к востоку - озеро Лачи.

Село Кванада дважды в 2016 году становилось местом спецопераций

Утром 29 января режим контртеррористической операции был введен в дагестанском Хасавюрте, где был блокирован частный дом. По данным силовиков, в нем укрывались члены незаконного вооруженного формирования. Находившиеся там отказались сложить оружие, после чего был начат штурм дома, убиты три человека. По данным силовиков, убитые опознаны как Абдулхалик Рагимов, Суйпудин Абдуллаев и Мурад Шахвеледов.

21 января режим КТО был объявлен утром в селе Вперед Кизлярского района. Силовики заблокировали там один из частных домов. В результате штурма были убиты два человека. По версии правоохранителей, оба они были участниками "хасавюртовской" группировки боевиков. Один из убитых опознан как Рашид Асулбеков, имя второго - Руслан Магомедрасулов.

17 января в 13.00 мск на отдельном участке Буйнакского и граничащего с ним Карабудахкентского районов Дагестана был объявлен режим КТО. По словам представителя республиканского оперативного штаба Национального антитеррористического комитета, силовики искали боевиков и их пособников. Спецрежим был снят в 18.00 мск 18 января. Об итогах спецоперации не сообщалось.

В первый день года, 1 января, режим контртеррористической операции был объявлен на части территории Новолакского района Дагестана, где были убиты двое предполагаемых боевиков и ранены двое силовиков. Один из убитых опознан как 28-летний Анвар Гаджиев, второй - как Магомед Султанов. Режим был снят в 17.00 мск того же дня.

В "Справочнике" "Кавказского узла" доступна карта с административно-территориальным делением Дагестана, а также статья "Режим контртеррористической операции (КТО)"За вооруженным конфликтом в Дагестане "Кавказский узел" следит в хронике вооруженных инцидентов на территории республики.