Кадыров рассказал о планах боевиков захватить танковую часть

Основными задачами группы боевиков, ликвидированной 11 января, были захват танковой части и нападение на поселок Ханкала, заявил глава Чечни Рамзан Кадыров.

Как писал "Кавказский узел", вечером 11 января в селе Цоци-Юрт Курчалоевского района произошло боестолкновение, в ходе которого были убиты четверо предполагаемых боевиках и два бойца Росгвардии. Одному из предполагаемых боевиков удалось скрыться, его поиски силовики вели в Курчалоевском районе, а также в Шалинском районе и городе Аргуне. 14 января разыскиваемый Имран Дацаев был задержан в Грозном. Кадыров обвинил его в убийстве полицейского.

Убитые в ходе боестолкновения 11 января опознаны. Силовики заявили, что они были тесно связаны с запрещенной в России террористической организацией "Исламское государство".

Спецоперация, которая была начата в Курчалоевском районе, завершена, сообщил 15 января Рамзан Кадыров.

По его словам, главной задачей убитых был захват танковой части и нападение на грозненский поселок Ханкала, где расположена военная база.

"Вчерашний задержанный говорил, что их задачей было убийство представителей духовенства, их семей, сотрудников администрации, госслужащих, сотрудников МВД. У них была поставлена задача в последующем захватить танковую часть, оттуда открыть огонь на Ханкалу и потом напасть на Ханкалу... И они верили в свои иллюзии", - заявил Кадыров в интервью телеканалу "Россия 24".

По словам главы Чечни, идеологи террористов выбирали для вербовки молодых людей, чьи родственники были каким-то образом причастны к террористическим группировкам.

"На мой взгляд, они очень хорошо поработали. Несмотря на работу, которую мы ведем, им удалось переубедить столько молодежи, и они готовы были пойти на верную смерть непонятно за какую идею", - заявил Рамзан Кадыров.

Он также добавил, что большинство задержанных в ходе спецоперации молодых людей - из обеспеченных семей.

Напомним, 10 января Кадыров заявил о задержании в селе Цоци-Юрт Курчалоевского района молодых людей, которые "готовили серию резонансных тяжких преступлений". 12 января "Новая газета" опубликовала список из 22 задержанных в Цоци-Юрте. Местные жители также сообщали о массовых задержаниях в восьми населенных пунктах Чечни, сравнив мероприятия силовиков с "зачистками" времен второй чеченской войны. В МВД же заявляли об "адресных проверках".

"Кавказский узел" ведет хронику происходящих в Чечне спецопераций, вооруженных инцидентов и похищений людей. Новости о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа публикуются на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещена справка "Выходцы с Кавказа в рядах ИГ".