"Мемориал": сведения об убийстве задержанной в Чечне Мадины Шахбиевой подтверждены

Информация о том, что предполагаемая участница группы боевиков Мадина Шахбиева, раненная в ходе спецоперации в Грозном, была вывезена из больницы, убита и похоронена без поминальных обрядов, подтверждена достоверным источником, заявил Правозащитный центр "Мемориал".

Как писал "Кавказский узел", 17 декабря 2016 года в Грозном были совершены нападения на полицейских, после чего в городе была развернута масштабная спецоперация, в которой, по версии силовых структур, были убиты семь предполагаемых боевиков и задержаны еще четверо. Источник "Кавказского узла" в чеченском Минздраве сообщил, что трое задержанных находились с ранениями в больнице, но вооруженные люди вывезли их и убили. По сведениям источника, среди убитых была Мадина Шахбиева, 1998 года рождения, которую правоохранители назвали подругой убитого в спецоперации Ислама Альтемирова. 

Опубликованные "Кавказским узлом" сведения подтвердил достоверный источник, сообщил сегодня ПЦ "Мемориал". Согласно источнику правозащитников, среди родственников задержанной девушки есть сотрудники силовых структур. Кроме того, по информации источника, родственники Мадины "отказались от нее". 

"Наш источник утверждает, что в 20-х числах декабря 2016 года девушку живой забрали из больницы и впоследствии при неизвестных нам обстоятельствах убили. Затем тихо, не устраивая поминальных обрядов, похоронили ее на кладбище родного села Шалажи Урус-Мартановского района ЧР", - говорится в сообщении, поступившем "Кавказскому узлу" от Правозащитного центра.

Правозащитники также сообщили, что направили запрос в прокуратуру, УФСБ и МВД Чечни, а также в республиканский следственный отдел СКР с просьбами провести проверку сведений об убийстве задержанных, "сообщить родственникам задержанных об их местонахождении и состоянии здоровья, обеспечить их право на защиту".

31 декабря 2016 года на странице Рамзана Кадырова в Instagram было опубликовано опровержение сведений об убийстве раненых задержанных. "Я не считаю необходимым обсуждать эту наглую и гнусную ложь", - говорится в заявлении главы Чечни. 

К заявлению приложена видеозапись. На ней сведения о проникновении на территорию больницы и похищении раненых опровергают министр здравоохранения республики Эльхан Сулейманов, замглавврача медучреждения Дукваха Висаитов и некая Луиза Мукаева, которая говорит, что находится на лечении в больнице с 12 декабря 2016 года. Ни сами задержанные предполагаемые боевики, ни их родственники на записи не появляются.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Чечне и продолжает вести хронику происходящих в республике спецопераций, терактов и похищений.