Грозненцы заявили об антиалкогольных рейдах силовиков в новогоднюю ночь

Сотрудники правоохранительных органов провели в новогоднюю ночь рейды по кафе и ресторанам Грозного, в ходе которых задерживались молодые люди, употреблявшие спиртные напитки, заявили местные жители. Все задержанные в ходе рейдов уже отпущены, сообщил сотрудник полиции.

Как сообщал "Кавказский узел", в ночь на 28 ноября 2016 года под Грозным произошло ДТП, в результате которого погибли семь человек. Виновником аварии был назван водитель Алам Хаджаев, находившийся в состоянии алкогольного опьянения. Глава Чечни выступил с резким осуждением вождения автомобиля в состоянии алкогольного опьянения, а владельцы 20 магазинов по продаже алкогольной продукции прекратили свою деятельность.

Реализация алкоголя ранее была разрешена в Чечне только в период с 08.00  до 10.00 утра в специализированных винно-водочных магазинах.  До 2009 года только в городе Грозном функционировало около 60 магазинов по продаже алкогольной продукции. После введения властями запрета на торговлю спиртным их число резко сократилось. При этом Рамзан Кадыров в ходе пресс-конференции 18 декабря 2013 года, отвечая на вопрос о введении запрета на торговлю алкоголем в республике, заявил, что "слышит об этом в первый раз". А 1 декабря 2016 года Кадыров исключил запрет на продажу алкоголя в Чечне.

В новогоднюю ночь задерживались жители и гости Грозного, отмечающие праздник со спиртным, заявили жители столицы Чечни.

"В ночь на 1 января мы с друзьями были в кафе в Грозном, собрались, чтобы отметить праздник. Внезапно туда ворвались полицейские. Они задержали и увезли с собой троих парней, которые сидели за соседним столиком и распивали спиртное. К счастью, у нас алкоголя не было, иначе пришлось бы встречать Новый год в изоляторе", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" грозненец Имран.

По словам жителя Грозного Зайнди, его знакомых также забрали вечером 31 декабря 2016 года из кафе. "Моих двух знакомых забрали вечером 31 числа из кафе за то, что они пили алкоголь. Отпустили их только вчера, 1 января", - заявил он корреспонденту "Кавказского узла".

"Если спросить меня, то это самый настоящий театр абсурда. Можно было бы понять действия полиции, если бы они задерживали пьяных дебоширов, но врываться в кафе... Нужно определяться: или мы празднуем Новый год, или нет. Тогда таких нелепых ситуаций возникать не будет", - полагает житель Чечни Муса.

Представитель правоохранительных органов подтвердил информацию о задержании молодых людей, употреблявших спиртное в новогоднюю ночь. "Действительно, в ночь на 1 января проводились мероприятия профилактического характера, в ходе которых были задержаны несколько десятков молодых людей, находившихся в состоянии алкогольного опьянения", - корреспонденту "Кавказского узла" офицер чеченской полиции.

По его словам, все задержанные в ходе проведенных в новогоднюю ночь рейдов молодые люди уже освобождены.

Напомним, что ранее жители Чечни, опрошенные "Кавказским узлом", заявили, что закрытие магазинов по продаже алкогольной продукции в Чечне не вызвало дефицита алкоголя в республике. По их словам, спиртные напитки в республике остались на прилавках супермаркетов, а также продолжили работу точки продажи контрафактного алкоголя.

источник: корреспондент "Кавказского узла"