Раненные в ходе спецоперации в Грозном молодые люди остаются в больнице

Двое молодых людей и девушка, которые получили ранения и были задержаны в ходе спецоперации в Грозном 17 декабря, находятся в больнице под охраной. Они признались в нападении на полицейского и причастности к запрещенной в России террористической группировке "Исламское государство", сообщил источник в силовых органах.

Как писал "Кавказский узел", 17 декабря в разных районах Грозного были совершены нападения на полицейских, после чего в городе был введен режим контртеррористической операции. В ходе спецоперации, продолжившейся 18 декабря, по данным силовиков, были убиты семь предполагаемых боевиков, еще четверо задержаны. В числе задержанных назывались трое раненых.

Во время спецоперации в Грозном были ранены 29-летние Асхаб Юсупов и Исмали Бергоев, со ссылкой на источники в силовых структурах сообщал "Коммерсант". Также была ранена 18-летняя подруга убитого Ислама Альтемирова, которая училась вместе с ним в Саратовской медакадемии, сообщил "Кавказскому узлу" источник в местной полиции.

Находящихся в больнице задержанных опрашивают следователи, сообщил источник в республиканских силовых структурах.

"У молодых людей огнестрельные ранения конечностей и тел, девушке врачи ампутировали раздробленную пулей ногу. Их состояние позволяет проводить первичные следственные действия", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" источник.

Он подтвердил, что раненая девушка была знакомой одного из убитых 17 декабря в Грозном молодых людей и находилась в машине, которая была угнана после совершенного в Октябрьском районе Грозного убийства сотрудника полиции Вахи Хацигова.

Опрошенные "Кавказским узлом" эксперты полагают, что нападение на полицейских и перестрелки в Чечне говорят о наличии в республике людей, которые могут активизироваться ради диверсии и недовольных действиями чеченских властей.

Задержанные молодые люди сознались в своей причастности к запрещенной в России террористической организации "Исламское государство", отметил источник.

"Они заявили, что действовали согласно указанию находящегося в Сирии террориста из группировки ИГИЛ, и что их "амир" подчиняется "халифу" Абу Бакру аль Багдади", - рассказал он.

Отметим, источник в правоохранительных органах Чечни 19 декабря сообщил "Интерфаксу", что лидером группы боевиков, убитых в ходе спецоперации в Грозном, был Сайд-Ибрагим Исмаилов, который был завербован и подчинялся находящемуся предположительно в Сирии некоему Аль-Бари.

Вечером 17 декабря в центре Грозного были убиты Ислам Альтемиров, Сайд-Ибрагим Исмаилов и Магомед Ильясов, в числе убитых днем 18 декабря в районе Андреевской долины оказались Ибрагим Мажаев, Хаматхан Минтаев, Истамул Мамаев и Ахмад Акрашев, сообщили силовики. 19 декабря запрещенное в России судом и признанное террористической организацией "Исламское государство" взяло ответственность за нападения в Грозном.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Чечне и продолжает вести хронику происходящих в республике спецопераций, терактов и похищений. Материалы о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на специальных тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".

источник: корреспондент "Кавказского узла"