Похороны погибших полицейских прошли в Чечне

В Чечне 19 декабря прошли похороны четырех силовиков, погибших в ходе спецоперации и в результате нападений на полицейских в Грозном. Согласно уточненным данным, в результате нападений были убиты три человека, еще один умер от полученного в ходе спецоперации ранения, сообщил источник в МВД. По его словам, все погибшие будут представлены к наградам.

Как писал "Кавказский узел", 17 декабря в разных районах Грозного были совершены нападения на полицейских, после чего в городе был введен режим контртеррористической операции. В ходе спецоперации, продолжившейся 18 декабря, были убиты семь предполагаемых боевиков, четверо задержаны. 18 декабря источник в силовых органах Чечни заявил, что участниками нападения на полицейских были убиты четверо сотрудников полиции. Позже поступила информация о трех убитых в результате нападения полицейских и одном получившем травму.

В Октябрьском районе Грозного был убит оперуполномоченный Ваха Хацигов, в Старопромысловском районе - сотрудник местного ОВД Рамзан Индербиев. Еще один полицейский, имя которого пока не называлось, был расстрелян в районе поселка Ташкала, также расположенном в Старопромысловском районе Грозного. Кроме того, 17 декабря получил травмы сотрудник подразделения дорожно-патрульной службы МВД Чечни Амин Яндарбаев, которого участники нападения на полицейских сбили, когда он пытался остановить их автомобиль. Яндарбиев находится в больнице, его состояние оценивается как стабильное.

Все погибшие 17 и 18 декабря полицейские будут представлены к наградам, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" источник в МВД Чечни

"Это сотрудник полиции убитый бандитами в Октябрьском районе города, еще двое, которые были убиты в Старопромысловском районе, а также один полицейский, который получил тяжелое ранение в ходе спецоперации против бандитов 18 декабря и скончался в реанимации", - рассказал источник.

По его словам, похороны погибших сотрудников полиции прошли 19 декабря в Грозном и районном центре Ачхой-Мартан.

Погибшие полицейские будут представлены к государственным наградам, а их семьям окажут материальную помощь, подчеркнул источник.

Он добавил, что к наградам будут представлены также раненый сотрудник ДПС и некоторые участники спецоперации 17 и 18 декабря.

Отметим, что информации о похоронах убитых 17 и 18 декабря предполагаемых боевиков нет. 19 декабря источник в силовых структурах Чечни заявил, что их тела не будут выданы родственникам для захоронения.

Напомним, силовики заявили, что убитые в Грозном участники нападений на полицейских входили в местную ячейку боевиков, подконтрольную запрещенному в России судом и признанному террористической организацией "Исламскому государству". 19 декабря ИГ взяло ответственность за нападения в Грозном.

Опрошенные "Кавказским узлом" эксперты полагают, что нападение на полицейских и перестрелки в Чечне говорят о наличии в республике людей, которые могут активизироваться ради диверсии и недовольных действиями чеченских властей.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Чечне и продолжает вести хронику происходящих в республике спецопераций, терактов и похищений. Материалы о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на специальных тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".

источник: корреспондент "Кавказского узла"