Жизнь раненного в Грозном полицейского вне опасности

Сотрудник подразделения дорожно-патрульной службы МВД Чечни Амин Яндарбаев, сбитый участниками нападения на полицейских в Грозном, находится в больнице. Его состояние оценивается как стабильное, сообщили в больнице.

Как писал "Кавказский узел", 17 декабря в разных районах Грозного были совершены нападения на полицейских, после чего в городе был введен режим контртеррористической операции. В результате нападений на полицейских погибли три человека, один получил травму. В ходе спецоперации, продолжившейся 18 декабря, были убиты семь предполагаемых боевиков, четверо задержаны.

В YouTube была опубликована видеозапись с камеры наблюдения, которая зафиксировала, как мужчину в форме сотрудника ДПС сбил проезжавший на большой скорости автомобиль. На видео под названием "В Грозном сбили ДПСника" указано, что запись сделана в 23:03 17 декабря 2016 года.

Амин Яндарбаев получил тяжелые травмы при попытке задержания в Грозном ночью 17 декабря автомашины с группой нападавших на полицейских. Он находится на стационарном лечении в одной из больниц Грозного. Врачи выявили у него несколько переломов на ногах.

"Состояние Яндарбаева оценивается медиками как стабильное и не представляющее непосредственной угрозы жизни. У него многочисленные ушибы тела, а также переломы обеих нижних конечностей. Вся необходимая ему помощь оказывается в полном объеме", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" источник в Минздраве Чечни.

Подробности того, как полицейский получил травмы, сообщил источник в МВД Чечни.

По его словам, Яндарбаев вместе со своим коллегой ночью 17 декабря нес дежурство на пересечении улиц Лорсанова и проспекта Исаева в Ленинском районе Грозного.

"После произошедшего в Октябрьском районе Грозного нападения бандитов на оперуполномоченного Ваху Хацигова, которые завладели его табельным оружием и автомобилем "Лада-Приора", в городе был введен план "Перехват". Сотрудник ДПС Яндарбаев заметил двигавшийся на большой скорости автомобиль с предполагаемыми преступниками и пытался его остановить. Он произвел предупредительный выстрел в воздух, затем успел произвести еще несколько выстрелов непосредственно по автомобилю, прежде чем преступники сбили его и попытались скрыться", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" источник.

По его словам, через несколько десятков метров автомобиль, который пытался остановить Яндарбаев, врезался в столб, и боевики были блокированы. "Часть из них была уничтожена, еще двое преступников и находившаяся с ними в машине девушка, получившие ранения, задержаны", - отметил источник.

Напомним, силовики заявили, что убитые 17 и 18 декабря в столице Чечни входили в местную ячейку боевиков, подконтрольную запрещенному в России судом и признанному террористической организацией "Исламскому государству". 19 декабря ИГ взяло ответственность за нападения в Грозном.

Опрошенные "Кавказским узлом" эксперты полагают, что нападение на полицейских и перестрелки в Чечне говорят о наличии в республике людей, которые могут активизироваться ради диверсии и недовольных действиями чеченских властей.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Чечне и продолжает вести хронику происходящих в республике спецопераций, терактов и похищений. Материалы о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на специальных тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".

источник: корреспондент "Кавказского узла"