Силовики ищут двух участников нападения на полицейских в Грозном

В розыск объявлены участники нападения на полицейских Ибрагим Мажаев и Истамул Мамаев, сообщил “Кавказскому узлу” источник в правоохранительных органах. Мажаев и Мамаев ранее присягнули “Исламскому государству”, утверждают силовики.

Как информировал "Кавказский узел", вечером 17 декабря жители Грозного сообщили о боестолкновении в центре Грозного, в городе был объявлен режим контртеррористической операции. Источник "Кавказского узла" заявил, что в перестрелке убиты шесть человек.

Позднее глава Чечни Рамзан Кадыров сообщил, что в перестрелке убиты четыре боевика, двое госпитализированы с ранениями. В перестрелке в Грозном были убиты Ислам Альтемиров, Сайд-Ибрагим Исмаилов и Магомед Ильясов, личность четвертого убитого устанавливается, ранее сообщил источник в правоохранительных органах.

“Местонахождение Мажаева и Мамаева пока не установлено”

По словам источника в правоохранительных органах региона, “по подозрению в причастности к нападению на сотрудников полиции в Грозном силовые структуры Чечни разыскивают двух жителей чеченской столицы”.

“Круг лиц, причастных к произошедшему минувшей ночью нападению на сотрудников правоохранительных органов в Грозном, установлен. В розыск объявлены два человека – Ибрагим Мажаев и Истамул Мамаев. Есть информация, что они также были причастны к нападению, но смогли скрыться. Их местонахождение пока не установлено. Их родные и близкие опрашиваются”, - сообщил корреспонденту “Кавказского узла” источник в республиканских правоохранительных органах.

Источник в правоохранительных органах добавил, что старший брат Ибрагима Мажаева Саид Мажаев, несколько лет назад “воевал в Сирии, а после возвращения был осужден и досрочно освобожден из заключения”. Молодой человек, по словам источника, “раскаялся в содеянном и обращался к молодежи с призывом не повторять своей ошибки”.

В свою очередь жители Грозного в беседе с корреспондентом “Кавказского узла” заявили о том, что силовики “задерживают всех близких родственников и знакомых убитых, а также родных задержанных и объявленных в розыск участников нападения на полицейских”.

“Полиция забрала отца, дядей, братьев и других близких родственников одного из парней, объявленного в розыск”, - заявила корреспонденту “Кавказского узла” жительница Грозного, Лейла.

“Я работал с отцом одного из убитых парней. Когда узнал, что случилось, позвонил ему, но телефон не отвечает. Также недоступны и его братья. Не знаю, что там случилось”, - сказал корреспонденту “Кавказского узла” житель Грозного Ибрагим.

Один из погибших был опознан как 18-летний Ибрагим Мажаев, ранее заявил “Кавказскому узлу” один из местных жителей. Информация об предварительном опознании в одном из убитых в Грозном 18-летнего Ибрагима Мажаева не подтвердилась, среди убитых такой человек не значится, позже сообщил источник в силовых структурах.

“Мамаев и Мажаев ранее присягнули ИГ”

По информации источников в силовых структурах, ранее Мамаев и Мажаев “покинули постоянное место жительства и ушли в состав незаконного вооруженного формирования”. По утверждению силовиков, Мамаев и Мажаев “могут быть вооружены автоматическим оружием”, сообщает издание Life.

По данным источников издания, ранее Мамаев и Мажаев присягнули “Исламскому государству” (организация признана в России террористической, ее деятельность запрещена по решению суда, - прим. “Кавказского узла).

Информацию о задержании в Грозном родственников Ибрагима Мажаева подтвердила член Совета по правам человека при главе Чечни Хеда Саратова. По ее словам, в отдел полиции “были доставлены отец, мать и младший брат предполагаемого 18-летнего злоумышленника”.

“Я всю ночь была на связи с семьей одного из предполагаемых нападавших. Его нет среди убитых и нет среди раненых, ему удалось скрыться. Я эту семью знаю, она известная”, — приводятся слова Хеды Саратовой на сайте радиостанции “Говорит Москва”.

Напомним, что около полуночи местные жители сообщили о возобновлении перестрелки в центре города. По информации местных жителей, "в Грозном вооруженные люди ходят по домам сотрудников силовых структур и, угрожая убийством, забирают оружие".

"Кавказский узел" отслеживает влияние событий на Ближнем Востоке на политическую и общественную жизнь регионов юга России и Южного Кавказа, публикуя материалы по этим темам на страницах "Кавказ под прицелом халифата" и "Сирия в огне".

источник: корреспондент "Кавказского узла"