В Дагестане убит Рустам Асельдеров

Один из убитых в спецоперации 3 декабря в Дагестане боевиков опознан как лидер террористической организации "Вилайят Кавказ" Рустам Асельдеров, сообщила Федеральная служба безопасности.

Как сообщал "Кавказский узел", 3 декабря в махачкалинском поселке Талги был введен режим контртеррористической операции, представители силовиков сообщили об убийстве пяти боевиков

Один из них опознан как лидер "Вилайята Кавказ" - отделения запрещенной в России по решению суда террористической организации "Исламское государство" Асельдеров Рустам Магомедович, 1981 года рождения ("Абу Мухаммад"). Убиты также четверо боевиков из его ближайшего окружения, говорится в сообщении, опубликованном сегодня на сайте ФСБ.

По данным ведомства, во время спецоперации было заблокировано частное домовладение, где укрывались подозреваемые в причастности к вооруженному подполью. В процессе переговоров на предложение сдаться они открыли стрельбу из автоматического оружия по сотрудникам правоохранительных органов. 

Рустам Асельдеров подозревается в организации нападений и терактов. 

По данным ФСБ, из организованных боевиками под руководством Асильдерова террористических актов самыми большими по числу жертв считаются теракты в 2013 году в Волгограде, совершенные в общественном транспорте и на железнодорожном вокзале.

Комментариев от родственников и представителей Рустама Асельдерова в связи с сообщением о его смерти пока не поступало.

Рустам Асильдеров (Абу-Мухаммад аль-Кадари) в мае 2012 года возглавил дагестанских боевиков, став амиром "Вилаята Дагестан", входящего в состав запрещенной в России судом террористической организации "Имарат Кавказ".  В декабре 2014 года как лидер "Вилаята Дагестан" одним из первых присягнул лидеру террористической организации "Исламское государство" Абу-Бакру аль Багдади. В разделе персоналии "Кавказский узел" опубликовал биографию Рустама Асильдерова.

"Кавказский узел"ведет хронику вооруженных инцидентов, спецопераций, взрывов и похищений людей, происходящих в Дагестане. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещена справка "Режим контртеррористической операции (КТО)"Новости о влиянии конфликта на Ближнем Востоке  на ситуацию в регионах Кавказа публикуются на специальной тематической странице "Кавказ под прицелом халифата"