КТО помешала проведению схода жителей Шамильского района

Собрание жителей сел Верхний Колоб, Кахиб, Гоор-Хиндах по вопросу расследования убийства братьев Гасангусейновых, намеченное на 13 ноября, отменено из-за объявленной сегодня контртеррористической операции.

Как писал "Кавказский узел", сегодня в 5.00 в Шамильском районе был объявлен режим КТО. По утверждению силовиков, идут мероприятия по поиску боевиков и их пособников.

23 августа при спецоперации в Шамильском районе были убиты братья Наби и Гасангусейн Гасангусейновы из села Гоор-Хиндах. Силовики утверждают, что убитые стреляли по ним и причастны к вооруженному подполью. Односельчане братьев заявили, что убитые никак не связаны с боевикамибыли простыми чабанами. Родители Гасангусейновых заявили, что будут добиваться реабилитации их имени. 7 сентября в Махачкале на собрании односельчане и родственники погибших решили требовать передачи дела об убийстве чабанов в следственное управление СКФО и создали рабочую группу для содействия адвокату в этом.

На собрании 13 ноября планировалось поставить в известность общественность о ходе расследования убийства силовиками братьев Наби и Гасана Гасангусейновых.

«Эта КТО нам спутала карты. Мы посовещались и решили, что нецелесообразно в такое время проводить собрание. Мы перенесем его на более поздний срок. Они (силовики) стоят в Гоготле, это по пути к нам. Не хочется подвергать никого риску - ни самих жителей, ни журналистов. Когда проводят КТО, у них (силовиков) полномочий выше крыши. Даже если им запах не понравится, они могут предпринять любые меры», – рассказал член рабочей группы, добивающейся объективного расследования убийства, Джабулат Гасанов.

Рабочая группа не исключает, что режим КТО в районе введен с намерением воспрепятствовать собранию, пишет «Черновик».

Ранее члены рабочей группы заявляли, что в течение месяца им не удается провести собрание общественности – владельцы помещений в Махачкале отказывают им по разным причинам.

В свою очередь омбудсмен Дагестана Уммупазиль Омарова обратилась в прокуратуру с просьбой проверить сведения об убийстве братьев Гасангусейновых в селе Гоор-Хиндах, сообщает «Наша версия на Северном Кавказе».

С подробностями обстоятельств убийства Гасангусейновых можно ознакомиться в статье "Убийство чабанов в Дагестане" на "Кавказском узле".

Дополнение "Кавказского узла" от 12.30 12.11.2016: В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещена карта с административно-территориальным делением Дагестана, а также справка "Режим контртеррористической операции (КТО)".