Уроженец Панкиси объявлен убитым в Ираке

Мухамад Хангошвили из Панкисского ущелья убит в иракском городе Мосул, сообщил сегодня источник в Панкиси. Хангошвили был известен как личный охранник Тархана Батирашвили (Абу Умара аш-Шишани), объявленного убитым ранее.

Как писал "Кавказский узел", об убийстве одного из своих лидеров, Абу Умара аш-Шишани, "Исламское государство" (ИГ, ранее ИГИЛ, запрещено в России судом - прим. "Кавказского узла") объявило в июле, эти сведения подтвердили и жители родного для него Панкисского ущелья. Сообщение о смерти аш-Шишани стало по меньшей мере 13-м, но впервые было подтверждено самими боевиками.

Тархан Батирашвили, 1986 года рождения, был сыном грузина и кистинки (грузинской чеченки). Он служил в вооруженных силах Грузии, но был уволен и осужден по обвинению в незаконном хранении оружия. Выйдя из тюрьмы в 2012 году, Батирашвили уехал из страны и стал одним из самых авторитетных боевиков, воюющих на Ближнем Востоке. В разделе "Персоналии" "Кавказским узлом" подготовлена биография Абу Умара аш-Шишани, а в "Справочнике" - статья "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ".

О смерти 22-летнего жителя панкисского села Дуиси Мухамада Хангошвили было объявлено сегодня, информацию об этом распространил источник в ущелье. По его словам, Хангошвили, который ранее был охранником Умара аш-Шишани, погиб во время авиаудара в иракском городе Мосул, пишет, не указывая имени источника, "ИнтерпрессНьюс".

О том, что Хангошвили был личным охранником Тархана Батирашвили, сообщает также Life.

Мосул является вторым по величине городом Ирака и был занят боевиками в 2014 году. 17 октября 2016 года иракская армия начала операцию по его освобождению, которая продолжается до сих пор. По различным неподтвержденным версиям, лидер запрещенного в России судом ИГ Абу Бакр аль-Багдади находится в осажденном городе либо бежал в сирийскую Ракку, отмечает РБК.

Материалы о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказским узлом" публикуются на специальных тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".